США: освобождение для Зельцера – вопрос жизни и смерти

Глава Хельсинкской комиссии США Бенджамин Карден, выступая в Конгрессе, призвал белорусские власти как можно скорее освободить из тюрьмы американского юриста Эммануила Зельцера. По словам правозащитника, в настоящее время "ситуация с адвокатом – это вопрос жизни и смерти". Бенджамин Карден сообщил, что Эммануилу Зельцеру срочно требуется операция.

США: освобождение для Зельцера – вопрос жизни и смерти

"Несмотря на серьезные проблемы со здоровьем Эммануила Зельцера - он страдает сердечными заболеваниями, сахарным диабетом, тяжелым артритом, подагрой и повышенным давлением - белорусские власти неоднократно отказывались предоставить ему необходимые лекарства", - констатировал правозащитник.
По его словам, в отчете американского врача после последнего осмотра заключенного говорится, что "если пациента немедленно не перевести в американскую больницу с необходимым оборудованием, существует огромный риск его внезапной смерти от сердечного приступа... отказ от перевода господина Зельцера в американскую клинику равноценен для него смертному приговору". Кроме того, врач предупредил, что из-за диабета юристу может потребоваться ампутация левой ноги.

"Беларусь предприняла некоторые шаги по улучшению ситуации с правами человека в стране, в частности, в августе на свободу были выпущены несколько политзаключенных. Однако продолжающееся и, возможно, смертельное заключение Эммануила Зельцера угрожает перечеркнуть все эти обнадеживающие сигналы", - отметил Бенджамин Карден.

"В связи с этим я настоятельно призываю белорусские власти выпустить Эммануила Зельцера на свободу из гуманитарных соображений, чтобы он мог получить немедленную медицинскую помощь, которая, по заключению его врача, ему необходима, чтобы не умереть", - заключил правозащитник.

Как ранее сообщалось, Эммануил Зельцер находится в заключении в Беларуси с 12 марта 2008 года. 11 августа Минский городской суд приговорил его к трем годам лишения свободы за использование заведомо ложных документов и покушение на коммерческий шпионаж. 31 октября Верховный суд Беларуси оставил приговор в силе. Все судебные процессы прошли в закрытом режиме.

18:53 12/02/2009




Loading...


загружаются комментарии