Александр Рар: «Европейскому союзу надоело ждать»

Министр иностранных дел Беларуси в интервью Deutsche Welle заявил о желании Беларуси сотрудничать с Евросоюзом в политической и экономической сферах. Заявления министра прокомментировал немецкий политолог.

В интервью корреспонденту Deutsche Welle глава белорусского внешнеполитического ведомства Сергей Мартынов констатировал сближение Беларуси с ЕС, заметив, что этот процесс отвечает интересам обеих сторон.
 
"Европейский союз понял, что политика санкций и ограничений не работает. Она не работает не потому, что она не нравится нам, хотя она, конечно, нам не нравилась. Она не работает, потому что не дает эффекта", - сказал глава белорусского МИДа и добавил, что политика вовлечения, диалога наоборот приносит результат. "И мы это видим сейчас, после октябрьского решения Европейского Союза о полном снятии ограничений на уровне политических контактов с Беларусью. Это полное и безусловное снятие, и, хоть и временное, но снятие ограничений на визы для группы должностных лиц".
 
С Мартыновым согласен немецкий политолог, эксперт по странам СНГ Александр Рар. "Я думаю, что Европейскому Союзу надоело ждать, пока Беларусь станет развитой демократией. Евросоюз сам понимает, что нельзя настолько давить на эту страну, потому что это оказывается бессмысленно".
 
По мнению политолога, в настоящее время открылось окно возможностей. "Европейский Союз видит, что бизнес может идти в Беларусь и там зарабатывать деньги, что Беларусь при определенных условиях будет продвигаться в сторону Европейского Союза, что можно договориться об очень важных вопросах, которые интересны ЕС".
 
В Минске недавно был открыто представительство Еврокомиссии, белорусские власти встречаются с представителями оппозиции, страна открывается иностранным инвесторам. Перечислив эти шаги, позитивно воспринятые Западом, Сергей Мартынов обозначил белорусские интересы в Европе: "Мы за взаимодействие, и то, чего мы хотим от Европейского Союза, это не уступки, не денежная помощь. Мы хотим просто равных условий, чтобы мы конкурировали наравне со всеми, мы не хотим дискриминации. Вот и все наши требования".
 
Министр иностранных дел Беларуси выступал с докладом о перспективах белорусско-европейских отношений на отличном английском языке и использовал образные формулировки. "Если вы посмотрите на карту, то увидите, что мы, я бы сказал, зажаты между Евросоюзом и Россией. У нас два гигантских соседа. А жить в таком соседстве – непросто". Поэтому Беларусь, подчеркнул министр, объективно заинтересована в хороших отношениях и с Западом, и с Востоком.
 
По мнению Александра Рара, у Беларуси просто нет других альтернатив. "Когда я два года назад брал интервью у Александра Лукашенко, он мне постоянно говорил о том, что Беларусь в последнее десятилетие летала только на одном крыле в сторону России, а другое крыло было не задействовано. Сейчас самолет выпрямили, он летит на двух крыльях - на российском и на ЕСовском", - сказал политолог.

06:07 13/02/2009




Loading...


загружаются комментарии