Литва не довольна "заботой" России в вопросе строительства АЭС в Беларуси

На состоявшейся в Минске пресс-конференции посол Литвы в Беларуси Эдминас Багдонас высказал озабоченность по поводу участия России в ряде проектов, реализуемых вблизи литовской границы. В частности, официальный Вильнюс беспокоит активное участие РФ в плане строительства АЭС в Беларуси, в проекте "Норд-Стрим" и транзите украинской электроэнергии.

Литва не довольна "заботой" России в вопросе строительства АЭС в Беларуси

Эдминас Багдонас в своих высказываниях старался дипломатично не употреблять слова "Россия".

Сначала дипломат признался, что Литва заинтересована в транзите украинской электроэнергии через Беларусь. "Мы заинтересованы в успешном согласовании цены за транзит энергии с белорусской стороной. Но этот круг вопросов целесообразно обсудить в трехстороннем формате, то есть с участием Литвы, Беларуси и Украины", - сказал Э.Багдонас. Впрочем, по словам посла, заключению подобного соглашения препятствует вмешательство российской стороны. "Как в случае с транзитом газа, мы все время чувствуем "заботу" других стран, что и приводит к возникновению определенных вопросов", - заявил литовский дипломат, вскоре уточнив, что "забота" исходит со стороны России. "Да, с той стороны", - сказал он.

Э.Багдонас напомнил, что литовское правительство дало обязательство перед Евросоюзом до конца 2009 года закрыть Игналинскую АЭС. "Хотя профессионалы-энергетики говорят о том, что станция могла бы спокойно работать еще несколько десятков лет и решение о закрытии - чисто политическое. Вместе с тем оно принято", - сказал Эдминас Багдонас. Следует напомнить, что Литва, Латвия, Польша и Эстония намерены построить на территории Литвы новую АЭС. Впрочем, по словам посла, "эта АЭС будет построена в лучшем случае только к 2015-2016 гг. И до этого времени нам надо обеспечивать себя электроэнергией".

В свою очередь Беларусь также объявила о строительстве АЭС в Островецком районе. "Нас беспокоит не сам факт строительства АЭС в Беларуси, это внутреннее право страны, но чувствуется все та же забота, что и в вопросе транзита электроэнергии. Не вы же будете строить эту станцию, если это замена АЭС, которая должна быть построена в Калининградской области, это уже не вопрос двусторонних белорусско-литовских отношений", - заявил Э.Багдонас.

Кроме того, в Литве обеспокоены тем фактом, что из Беларуси до сих пор не поступала официального уведомления, что АЭС будет строиться на Островецкой площадке. "Мы видим у вас по телевидению новости по поводу АЭС, но официального уведомления не получали. Когда Литва приняла решение о строительстве "Игналины-2", первая сторона, которая была уведомлена об этом, была Беларусь. Мы сегодня не очень знаем, куда будет продаваться энергия Островецкой АЭС. Нам говорят, что это не ваше дело. Если это экономическое решение, то у нас нет вопросов, если политическое - вопросов много", - сказал дипломат.

Эдминас Багдонас также высказался по поводу заявления губернатора Калининградской области Георгия Бооса, который сказал, что Литва нарушает международные правила торговли и выставляет дискриминационные тарифы по отношению к белорусским грузам, следующим в направлении Калининграда. "Литовская сторона не нарушала требований международной торговли", - сказал он, но при этом отказался комментировать слова Бооса, "несмотря на красивую фамилию губернатора Калининграда". "Позиция Литвы такова - министры транспорта Беларуси и Литвы подписали документ о сотрудничестве. Претензии Калининградской стороны вообще не обсуждались. От белорусской стороны претензий также никто не выдвигал", - сказал Э. Багдонас.

В продолжение темы посол Литвы в Беларуси отметил и реализацию проекта "Норд-Стрим". По словам дипломата, на начальном этапе этот проект пытались реализовать без участия стран Балтии, несмотря на то, что газопровод должен проходить по дну Балтийского моря. "Сначала "вершители судеб" (Россия и Германия - ред.) только вдвоем договорились об этом. Однако при этом никто не задумался об экологическом аспекте вопроса. Но мы хотим спокойно отдыхать у себя в Паланге. А Балтийское море до сих пор не исследовано до конца на предмет остатков военных вооружений Мировой войны. В итоге этот проект из двустороннего стал многосторонним. Когда он стал многосторонним, то продвигается не очень легко", - резюмировал дипломат.

 

06:38 13/02/2009




Loading...


загружаются комментарии