Мужская часть населения города Мосты вызвана на дактилоскопию

На этой неделе мужская часть населения города Мосты получила повестки, в которых содержится требования явиться 10 марта в местное отделение РОВД для прохождения дактилоскопии. В повестке говорится, что в случае неявки мужчины на дактилоскопию он «может быть подвергнут принудительному приводу». Представители оппозиционного движения «За свободу» выступили категорически против массового дактилоскопирования, которое инициировали местные власти.

Региональный координатор движения «За Свободу» в Гродненской области Алесь Зарембюк считает, что законных оснований проводить принудительное дактилоскопирования у местных властей нет.

«Мы выступаем против незаконной процедуры снятия отпечатков пальцев и ладоней мостовчан, которые имеют все законные основания отказаться от этой процедуры», – сообщил «Еврорадио» Алесь Зарембюк.

Активисты оппозиционного движения планируют провести кампанию против незаконной дактилоскопии. Представители движения «За свободу» намерены в ходе кампании информировать населения Мостовского района о добровольности этой процедуры. Активисты оппозиционного движения собираются донести до граждан их право на законных основаниях отказаться от сдачи отпечатков пальцев.

Как сообщала ранее «БДГ», министр внутренних дел Владимир Наумов предложил внести поправки в закон о государственной дактилоскопической регистрации, что позволит проводить дактилоскопирование всех военнообязанных граждан Беларуси. Предложение МВД поддержала генеральная прокуратура.

Конституционный суд Беларуси, в свою очередь, заявил, что не видит нарушения прав человека в проведении дактилоскопии. «Конституционный суд не усматривает нарушения конституционных прав граждан при проведении дактилоскопии», - заявил председатель Конституционного суда Беларуси Петр Миклашевич. Свою позицию председатель Конституционного суда аргументировал тем, что терроризм в современном мире «стал реальной угрозой безопасности» и для борьбе с ним государства должны принимать «соответствующие меры».

 

07:11 13/02/2009




Loading...


загружаются комментарии