Почему Тимошенко не едет в Беларусь

По официальным заявлениям вскоре ожидается встреча руководителей правительств  Беларуси и России, во время которой будут согласованы шаги по взаимному сотрудничеству. Сообщалось даже  о планируемой дате приезда в Минск Юлии Тимошенко. Тем не менее, теперь стало известно о том, что такой встречи в ближайшее время не будет. Возможно, Киев посетит Сергей Сидорский.

Почему Тимошенко не едет в Беларусь

Политический обозреватель Роман Яковлевский обращает внимание, что информация эта идет со ссылкой на вице-премьера Украины Григория Немира, который  в правительстве отвечает за вопросы евроинтеграции. И ссылка эта наводит, как отмечает Роман Яковлевский, на следующие выводы:

 - Это может свидетельствовать о том, что Беларусь двигается не с той скоростью в европейском направлении. Слова, которые прозвучали во время встречи Ющенко и Лукашенко, остались декларациями, похоже, есть некоторые вопросы. Еще одна версия отказа в приезде: внутренние дела в политической жизни Украины и конфликт, который теперь возник. Видно, не то время для Тимошенко, чтобы покидать границы страны.

Главный редактор украинского издания «Финансовые вести»  Юрий Свирко отмечает, что все же причины этого лежат в сфере недоразумений взаимных долгов, которые остались с советского времени.

- Этот конфликт из-за долгов очень запутанный. Он появился еще в 1997-1998 годах, когда белорусская сторона заявила про долги со стороны Украины. Разговор идет о сумме около 100 млн. долларов. И только после этого возможна ратификация соглашения о государственной границе. Киев же считает это не государственными долгами, а корпоративными, долгами коммерческих предприятий. И ситуация может измениться только после  смены руководителей Беларуси и Украины.

14:17 13/02/2009




Loading...


загружаются комментарии