БДИПЧ ОБСЕ -Центризбирком: договорились ли хоть о чём-то?

Первая встреча группы экспертов БДИПЧ ОБСЕ и Центризбиркома, на которой обсуждались вопросы внесения возможных изменений в Избирательный кодекс Беларуси, завершила свою работу. До чего договорились, корреспондент www.Euramost.org попытался узнать у руководителя группы белорусских экспертов, директора Национального центра законодательной деятельности и правовых исследований, заместителя председателя Центральной избирательной комиссии Беларуси Валерия Мицкевича.

-- Не могли бы вы рассказать, о чём удалось договориться?
-- Договорились о том, что по тем предложениям, которые БДИПЧ ОБСЕ выдвинула, по результатам обсуждения будет готовиться соответствующий проект закона. Который потом будет так же обсуждаться.

-- Насколько известно, эксперты БДИПЧ ОБСЕ приехали в Минск с пакетом из 7 предложений, семь норм закона предложили изменить. Они все найдут своё отражение в готовящемся проекте?
-- Обсуждали все семь. Но что войдёт в проект, будет видно после того, как он будет подготовлен. По каждому из этих вопросов что-то будет: что-то будет включено, что-то, возможно, будет включено немного в другом виде. Когда обсуждение проходило, обсуждались и разные варианты.

-- Можно ли назвать хотя бы одно или два из тех предложений европейцев, которые точно будут внесены в ваш проект закона?
-- Нет. Как я могу это сказать, если мы ничего ещё не написали? Когда подготовим документ, тогда что-то и будем видеть. Понимаете, реализация любого предложения, может, скажем так, требовать корректировки или закона, или кодекса. А может и не требовать. Может, потребуется, например, только внесение нормы о том, что этот вопрос будет регулироваться Центризбиркомом. Есть разные приёмы нормотворческие реализации тех или иных предложений. Как это будет выглядеть – наша задача решить. Экспертам, юристам – подготовить юридические варианты решения проблем в рамках того, что обсудили.

-- Но можно назвать хотя бы те предложения БДИПЧ, с которыми вы согласились?
-- Нет, нельзя. Согласились – это не будет правильно сказать. Обсуждали разные варианты реализации. Ведь предложения БДИПЧ носят общий характер. Поэтому и соглашаться или не соглашаться – это не правильный будет ответ. Например, они требуют: «Публиковать критерии отбора членов избирательных комиссий на сайте ЦИК». А проблема обсуждалась совершенно в иной плоскости. Выяснилось, что имелось ввиду совершенно иное.

-- Насколько я понимаю, имелось ввиду, что представители всех кандидатов и всех политических партий, которые участвуют в выборах, должны быть представлены в избирательных комиссиях?...
-- Правильно. А это предложение требует разных вариантов корректировки или практики, или законодательства. Вот, сейчас мы и думаем: как реализовать эти договорённости. Сказать сейчас, что мы предлагаем подвергнуть изменению ту либо иную норму, я не могу. Потому, что я не знаю, что и как мы будем менять только предполагаем.

-- И когда намечена очередная встреча?
-- Вот по прецедуре я могу вам сказать. В результате преговоров было предложено, со стороны миссии БДИПЧ, что бы в течении 2 месяцев мы подготовили предложения законопроектные. И после этого мы ещё раз встретимся и их обсудим. Вот такая конкретная договорённость есть.

-- Можно ли, по крайней мере, сказать, что вы расстались друзьями?
-- В дипломатии такого нет — расстались друзьями. Можно сказать, что очень плодотворно и конструктивно поработали.

06:47 14/02/2009




Loading...


загружаются комментарии