Cегодня встречаются главы МИД Литвы, Беларуси и Украины

Глава МИД Литвы Вигаудас Ушацкас, министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов и их украинский коллега Владимир Огрызко 14 февраля 2009г. обсудят в Вильнюсе возможность экспорта украинской электроэнергии в Литву через Беларусь, сообщает пресс-служба литовского внешнеполитического ведомства.

Министры, а также эксперты трех стран поговорят о том, на каких условиях и в каких количествах возможен транзит украинской электроэнергии в Литву через белорусские сети.

Президент Украины Виктор Ющенко не раз заявлял о том, что Киев может продавать электроэнергию Вильнюсу "сколько тот захочет", однако решение этого вопроса связано с согласием белорусской стороны. Попытка обсудить данную тему на трехстороннем уровне уже предпринималась несколько месяцев назад, но обсуждение так и не состоялось. Недавно тему обсуждали в рамках белорусско-украинского формата. Однако по итогам встречи представители Киева заявили, что Беларусь выдвинула неприемлемые условия для транзита.

Проблема импорта электроэнергии для Литвы может возникнуть уже в будущем году - сразу после закрытия в конце 2009г. Игналинской АЭС. Пока реальным поставщиком для Литвы является лишь Россия, это заставляет Вильнюс искать альтернативные пути поставок. Однако в ближайшие несколько лет такой возможности у Литвы технически не будет, так как балтийские электросети практически изолированы от сетей Евросоюза. Для преодоления этого разрыва разрабатывается два проекта соединения их с европейским рынком - польско-литовский и литовско-шведский. Но их реализация требует времени: второй проект - электромост в Швецию в виде подводного кабеля будет завершен в лучшем случае в 2014г., сообщает РБК.

06:57 14/02/2009




Loading...


загружаются комментарии