Изоляция Беларуси равнозначна отталкиванию ее в сторону России, заявил глава МИД Польши

Изоляция Беларуси равнозначна ее отталкиванию в сторону России. Такое заявление, по сообщению польских СМИ, сделал министр иностранных дел страны Радослав Сикорски 13 февраля в рамках прошедших в сейме дебатов на тему внешней политики.


Р.Сикорски не согласился с упреком в неверной политике в отношении Беларуси. По его словам, вопрос европеизации Беларуси настолько важен для правительства Польши, что "ради него стоит рисковать и подвергать себя критике оппозиции".

Глава МИД Польши также отверг упреки в ослаблении отношений со странами Балтии. Кроме того, он подчеркнул, что польское правительство не забывает о работе над энергетической безопасностью.

Растущая роль Польши в Европейском союзе является подтверждением эффективности польской дипломатии на международной арене, заявил Р.Сикорски. Среди неоспоримых успехов он назвал, в частности, выдвинутый вместе со Швецией проект Восточного партнерства Евросоюза.

Министр отметил также сложности, с которыми сталкивается польское меньшинство в странах Восточной Европы после вступления Польши в зону Шенгена. "Мы пытаемся облегчить ситуацию через соглашения о приграничном передвижении", — заявил Р.Сикорски.

Он пообещал, что в отношениях с соседями, в особенности Беларусью, Германией и Литвой, "будет по-прежнему подчеркиваться необходимость соблюдения прав и нужд польских меньшинств на этих территориях".


 

07:17 14/02/2009




Loading...


загружаются комментарии