Участники пикета в Минске призвали президента пригласить в страну западных специалистов

14 февраля в ходе акции в парке Дружбы народов в Минске от имени почти 70 женщин из разных регионов страны, потерпевших от особо тяжких преступлений и не согласных с решениями судов по своим гражданским делам и уголовным делам своих близких, было принято обращение к президенту, пишет БелаПАН. Участники пикета предлагают главе государства вместо "бессмысленной перестановки кадров" в органах суда и прокуратуры "пригласить в страну западных специалистов, чтобы они обустроили нашу жизнь в соответствии с Конституцией Республики Беларусь".

В документе, в частности, говорится, что женщины в 14-й раз обращаются к Александру Лукашенко, так как права заявителей, нарушенные органами суда и прокуратуры, до сих пор не восстановлены. "Мы не доверяем руководству Верховного суда и Генеральной прокуратуры, которым вы поручили рассмотрение наших жалоб. Ведь чиновники этих органов виновны в нарушении наших прав", — отмечается в обращении. Его авторы полагают, что "коррупция и круговая порука являются одной из причин беззакония, творимого в органах суда и прокуратуры". Женщины выражают сомнение в том, что в окружении президента есть профессионалы, поскольку "чиновники постоянно меняют должности и кабинеты, а состояние дел только ухудшается". В ходе пикета его участницы напомнили, что на имя А.Лукашенко они отправляли посылку весом около пяти килограммов "с отписками чиновников".

В своих выступлениях женщины, в частности, обратили внимание на нарушение прав граждан при сносе частного жилья в ходе строительстве столичного метрополитена, а также в отношении жителей Бобруйска (Могилевская область), преследуемых местными властями за защиту прав своих близких. Кроме того, выступавшие сообщали о нарушении прав граждан в разных регионах страны, которые привлекаются в качестве свидетелей по уголовному делу о взрыве в столице 4 июля 2008 года.

Пикетчики держали растяжки следующего содержания: "Президент — гарант Конституции!", "Коррупция государственных служащих — угроза безопасности страны!", "Круговая порука чиновников — бесправие народа!", "Требуем от госслужащих выполнения Конституции и законов страны!", "Почему чиновники не отвечают за нарушение законов?", "Государственные служащие суда и прокуратуры! Вместо отписок дайте ответы на наши вопросы!". Президент и чиновники в это время катались на лыжах. Они демонстритивно игнорируют требования отчаявшихся женщин.

17:12 14/02/2009




Loading...


загружаются комментарии