Олег Волчек: Более 50 «афганцев» отказались от медалей

Белорусские воины-интернационалисты в знак протеста против лишения социальных гарантий отказались от юбилейных медалей «20 лет вывода советских войск из Афганистана». Более 50 человек направили в этой связи обращение к Александру Лукашенко и премьер-министру Сергею Сидорскому.


Олег Волчек: Более 50 «афганцев» отказались от медалей

Об этом сайту ucpb.org сообщил один из «афганцев», правозащитник Олег Волчек. Обращение к руководству страны с требованием возвращения социальных гарантий подписали бывшие участники боевых действий в Афганистане из разных регионов Беларуси.

«Некоторые "афганцы", которые присутствовали на собраниях, где награждали медалями, оставались сидеть в зале, но не выходили их получать. Из-за такого молчаливого протеста еще многие медали останутся у военкомов», — считает Олег Волчек.

Журналисту и бывшему офицеру КГБ Сергею Анисько 13 февраля пришла открытка, в которой его приглашали 9 февраля на вручение юбилейной медали. «На открытке было несколько штампов, то есть специально затянули ее доставку. Когда ему потом позвонили по телефону и предложили забрать медаль, он сказал, что теперь тем более не придет», — рассказал Олег Волчек.

То, как власть относится к «афганцам» в Беларуси, по его словам, «это позор для Лукашенко, это бьет по имиджу власти. Такого отношения к "афганцам" нет нигде».

По мнению Олега Волчека, в связи с 20-летием окончания войны в Афганистане можно было бы организовать встречу для воинов-интернационалистов, например, во Дворце Республики. «Власти боятся, что могут быть эксцессы, — полагает он. — Политика понятна: чтобы все "афганцы" вместе не собрались и чтобы там не произошло нежелательного разговора и упреков как в адрес руководства страны, так и к руководителям афганского движения».

В Минске 14 февраля на острове Мужества и скорби, где установлен памятник воинам-интернационалистам, состоялся официальный митинг. «Хотя он должен проходить 15 февраля, в официальный День памяти воинов-интернационалистов, — сказал Олег Волчек. — Но его впервые провели раньше потому, что руководство Белорусской ассоциации воинов-интернационалистов, которое поддерживает Лукашенко, едет отмечать эту дату завтра в Москве. Москва для кого-то дороже, чем свои солдаты. А завтра на"Остров слез"  будут просто приходить люди, чтобы почтить память погибших».

09:13 15/02/2009




Loading...


загружаются комментарии