«Я не могу принять от государства медаль»

Открытое письмо президенту Республики Беларусь Лукашенко А.Г. участника войны в Афганистане Бориса Дубовского

«Я не могу принять от государства медаль»

Александр Григорьевич! Я, Дубовский Борис Борисович — участник войны в Афганистане — обращаюсь к Вам.

Вами был подписан Указ о награждении воинов-интернационалистов юбилейной медалью «20 лет вывода советских войск из Афганистана», которая вроде бы подтверждает статус участника боевых действий в той войне. Однако до настоящего времени правительством нашей страны этот статус так и не утвержден, а соответствующего документа участника боевых действий установленного образца в Республике Беларусь как не было, так и нет. В то же время в России, Кыргызстане, Казахстане, Молдове и других странах СНГ такой статус для лиц, выполнявших интернациональный долг в Республике Афганистан, давно существует.

Обращаю Ваше внимание на неправомерность принятого белорусским правительством решения (часть 9 ст. 3. Закона Республики Беларусь «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан» от 14.06.2007 г. № 239-3), которым было нарушено подписанное Беларусью международное Соглашение стран СНГ «О взаимном признании льгот и гарантий для участников и инвалидов ВОВ, участников боевых действий на территории других государств, семей погибших военнослужащих». В результате были лишены льгот матери и вдовы погибших в Афганистане, а также участники афганской войны, страдающие множеством серьезных заболеваний, проявлявшихся еще во время службы и прогрессирующих поныне. Тем самым, по сути, была осквернена память погибших и нанесен непоправимый удар по чести и достоинству участников войны в Афганистане, унижены члены семей погибших.

Этими же неправомерными решениями кроме нас были лишены льгот и другие малоимущие слои населения — ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, узники концлагерей, пенсионеры.

Считаю, что ничем не обоснована и неправомерна была и отмена права на бесплатный проезд в городском пассажирском транспорте для детей.

Вы, Александр Григорьевич Лукашенко, на протяжении многих лет с телеэкранов ораторствуете, что экономика Республики Беларусь всегда, да и сегодня, «стабильна». Я, да и многие мои коллеги по службе в Афганистане, как и большинство белорусского народа, в корне с Вами не согласны, так как в странах, в которых экономика действительно стабильна, их лидеры не посягают на социальные льготы и гарантии для граждан своих стран, особенно малоимущих. Доверие же нашего народа к государственной власти, отменившей установленные законом льготы и социальные гарантии, безнадежно подорвано.

Я, Борис Дубовский, не могу принять от государства медаль «20 лет вывода советских войск из Афганистана». Мне стыдно и совестно из-за унижения вдов и матерей погибших, из-за оскорбления моих боевых товарищей, многие из которых до сих пор страдают от последствий ранений, полученных на войне. Я поддерживаю моих друзей-ветеранов афганской войны из Минска и разных регионов нашей страны, которые также отказались получать от Вас указанную юбилейную медаль до внесения изменений в Закон Республики Беларусь «О государственных социальных льготах участникам войны и другим категориям граждан».

Мы, воины-интернационалисты, требуем, в первую очередь, восстановления льгот для вдов и матерей погибших в Афганистане, ликвидаторов аварии на ЧАЭС, узников концлагерей, а также узаконить бесплатный проезд детей в городском пассажирском транспорте в соответствии с возрастными категориями.

Второе: требуем утверждения парламентом и правительством Республики Беларусь статуса участников боевых действий войны в Афганистане и соответствующего статуса для вдов и членов семей погибших, а также для лиц, проходивших военную службу в горячих точках на территории иных зарубежных государств. Необходимо пересмотреть ранее принятое решение об отмене льгот, которое противоречит действующему законодательству и Конституции Республики Беларусь, а также внести в Закон дополнения и поправки с четкими определениями того, кто и в каких льготах действительно нуждается.

Третье: вернуть всем участникам войны в Афганистане, ликвидаторам-чернобыльцам и пенсионерам льготы — особенно касающиеся обеспечения медикаментами и лечения.

Я сам принципиально никогда не пользовался льготами и впредь не собираюсь, но считаю, что льготы необходимо вернуть лицам, у которых со времен службы в Афганистане существуют проблемы со здоровьем. А ведь мониторинг, проведенный в разных регионах нашей страны среди участников боевых действий в Афганистане, показал, что к 40 годам практически все они имеют ряд хронических заболеваний.

Практически все участники боевых действий в Афганистане, проживающие в Республике Беларусь, недоумевают: как могли допустить снятие льгот с вышеуказанных категорий граждан наши коллеги по Афганистану — депутаты Национального собрания Республики Беларусь 3-го созыва, сенатор-«народны пісьменнік» Н.Чергинец, В.Шоков, С.Каменецкий, В.Марахин, В.Борщёв, В.Симирский, Ю.Андреев?

Александр Григорьевич! Знаете ли Вы, как проходила служба у участников боевых действий в Афганистане? При жаре в +55 градусов в Кабуле или +70 градусов тепла в Кандагаре? 70-80 % солдат, сержантов и офицеров из общей численности контингента советских войск в Афганистане переболели (а многие — и по два раза) гепатитом, многие военнослужащие одновременно заболевали еще и брюшным тифом, много было заболевших малярией, дизентерией и рядом других скрытых заболеваний, унесших и исковеркавших множество жизней.

Даже гражданские лица, не имеющие полного представления об Афганистане, понимают проблемы воинов-«афганцев» и поддерживают наши обоснованные требования возвратить льготы на лекарства и санаторное лечение, в которых, как мы — «афганцы» — указываем, нуждаются и узники концлагерей, матери и вдовы погибших, множество пенсионеров и чернобыльцев!

Я, Борис Дубовский, от имени большинства белорусов-участников войны в Афганистане обращаюсь к Вам, Александр Григорьевич Лукашенко, и призываю Вас со всей серьезностью и ответственностью прислушаться к нашим законным требованиям и пересмотреть ранее принятые законодательные и подзаконные акты, которые унижают целые категории граждан Республики Беларусь и ущемляют их законные права.

 

ДУБОВСКИЙ Борис Борисович, старший сержант, заместитель командира взвода (г. Кандагар, 1981-1982 гг., в настоящее время старший лейтенант запаса)

 

09:16 15/02/2009




Loading...


загружаются комментарии