Мартынов: в Беларуси еще не определились с признанием Абхазии и Южной Осетии

В Минске еще не решили вопрос с признанием Абхазии и Южной Осетии. Об этом сообщил глава МИДа Беларуси Сергей Мартынов.

Мартынов, напомнил, что Беларусь - в числе других шести стран-членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) - «осудила» действия Грузии и выразила «понимание» в связи с контрдействиями России в ходе августовских событий на Кавказе.

«Мы очень внимательно наблюдаем за развитием событий в Южной Осетии и Абхазии. Ситуация сложная. Поэтому мы еще не решили, признаем ли мы эти республики или нет», - заявил министр иностранных дел Беларуси в интервью газете «Frankfurter Allgemeine Zeitung».

Как сообщал "Кавказский узел", 6 февраля президент Беларуси Александр Лукашенко опроверг информацию о том, что Минск может признать независимость Абхазии и Южной Осетии в обмен на российский кредит.

Днем ранее, 5 февраля, госсекретарь Союзного государства России и Беларуси Павел Бородин заявил, что Минск признает независимость Абхазии и Южной Осетии "в установленном законом порядке".

22 января заместитель председателя палаты представителей Национального собрания Беларуси Валерий Иванов заявил, что парламент Беларуси рассмотрит вопрос о признании независимости Южной Осетии и Абхазии 2 апреля.

15 января Европарламент принял резолюцию, в которой приветствуется "позиция белорусских властей, несмотря на огромное давление, не признавать независимость Южной Осетии и Абхазии".

Ранее глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Россия не намерена давить на Беларусь в вопросе признания независимости Южной Осетии и Абхазии, несмотря на свою заинтересованность в этом.

В свою очередь, Грузия обеспокоена предстоящим обсуждением в белорусском парламенте вопроса о признании Абхазии и Южной Осетии и надеется, что Беларусь не признает их независимость.

Помощник заместителя госсекретаря США Мэтью Брайза заявил, что США всегда будут признавать территориальную целостность Грузии, а Абхазию и Южную Осетию не признает никто в мире, кроме России, Никарагуа и ХАМАС.

 

 

09:28 15/02/2009




Loading...


загружаются комментарии