В УВД Советского района Минска отказались принимать заявления избитых активистов "Молодого фронта"

В Управлении внутренних дел Советского района Минска отказались принимать заявления активистов международной молодежной организации "Молодой фронт" (Чехия), избитых во время несанкционированной акции 14 февраля.

Как сообщила БелаПАН пресс-секретарь "МФ" Татьяна Шапутька, вчера вечером, после разгона акции, трое членов организации, особо пострадавшие при столкновениях с сотрудниками полка милиции специального назначения, пришли в УВД Советского района, чтобы подать заявления о возбуждении уголовного дела по факту их избиения. В числе обратившихся были лидер "МФ" Дмитрий Дашкевич, Николай Демиденко и Павел Курьянович.

В ответ от молодых людей потребовали подробных объяснений: что они делали на площади Якуба Коласа в Минске, при каких обстоятельствах произошло избиение, и т. д. Активисты "МФ" сослались на статью 27 Конституции, согласно которой никто не должен принуждать человека к даче показаний и объяснений против самого себя. Однако в УВД им заявили, что "если нет объяснений — нет дела, и заявления принимать отказались", сообщила Шапутька.

В отделении милиции Курьяновичу стало плохо. Прибывшая машина "скорой помощи" доставила его в Боровлянскую областную больницу (Курьянович живет в Боровлянах). Там молодежного активиста обследовали и пришли к выводу, что серьезных повреждений у него нет. Поскольку пункт освидетельствования на тот момент уже не работал, Курьяновичу предложили прийти в больницу 15 февраля, если он желает снять побои.

Дашкевич и Демиденко направления на медицинскую экспертизу не получили, т.к. у них отказались принять заявления в милиции. В связи с этим они намерены подать заявление в прокуратуру, сообщила пресс-секретарь.

Напомним, акция "День Любви", которую традиционно проводит 14 февраля "Молодой фронт", была пресечена сотрудниками милиции и закончилась жесткими столкновениями. Некоторые из демонстрантов были избиты.

 

06:12 16/02/2009




Loading...


загружаются комментарии