В Минск прибывает делегация ПАСЕ

Во время визита в Минск 16—19 февраля делегация Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) планирует обсудить с белорусскими властями перспективы дальнейшего диалога с Советом Европы и ПАСЕ в области демократии, прав человека и верховенства закона.

В Минск прибывает делегация ПАСЕ

Как сообщает пресс-служба ПАСЕ, запланированы встречи представителей евроструктуры с председателями обеих палат Национального собрания Беларуси, руководством Администрации президента, министерств иностранных дел, юстиции, информации и образования, генеральным прокурором, председателями Верховного и Конституционного судов.
Представители ПАСЕ посетят будущий информационный центр Совета Европы в Белорусском государственном университете в Минске и 18 февраля в 18.00 дадут пресс-конференцию в Национальном пресс-центре.
Возглавляет делегацию председатель Политического комитета ассамблеи Горан Линдблад. В составе делегации в Минск планируют приехать председатель подкомитета ПАСЕ по Беларуси Синикка Хурскайнен и докладчик Парламентской ассамблеи по ситуации в Беларуси Андреа Ригони.
Как сообщил «Белорусскому партизану» председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, в рамках визита состоятся также встречи представителей ПАСЕ с лидерами оппозиции, гражданского общества и СМИ.
«На этой встрече мы хотели бы обсудить два вопроса, согласованных в рамках ОДС. Это изменение избирательного законодательства и ситуация в области СМИ, в том числе доступ к СМИ оппозиции. От себя лично на этой встрече я хотел бы поднять вот какие. У нас весной принимается закон об амнистии, хотелось, чтобы это помогло в решении дела «четырнадцати». Второй вопрос -- в связи с 10-летием со дня исчезновения политиков Юрия Захаренко, Виктора Гончара и Анатолия Красовского и загадочной смерти Геннадия Карпенко, хотелось бы узнать, какие результаты по этим делам. Когда-то Ассамблею очень интересовал этот вопрос, и я очу узнать, намерена ли ПАСЕ добиваться расследования этих дел,» -- сказал Анатолий Лебедько.

07:04 16/02/2009




Loading...


загружаются комментарии