“New York Times”: Миллион долларов за освобождение Зельцера

Как пишет New York Times, известный американский пианист Марк Зельцер сообщил, что уже потратил на освобождение брата Эмануила Зельцера, находящегося в белорусской тюрьме, приблизительно миллион долларов.

Однако, по словам Марка Зельцера, про какие-то конкретные сроки освобождения, несмотря на вмешательство в дело высоких американских чиновников, говорить невозможно. Поскольку «истинная подоплека дела остается очень запутанной, а потому вынуждет журналистов держаться подальше от этой истории».

New York Times напоминает, что Эмануил Зельцер был арестован 11 месяцев назад в Минске сразу после приземления самолета, который приндлежал Борису Березовскому. Белорусские власти обвинили американского адвоката в промышленном шпионаже и подделке документов, а потом судили закрытым судом, несмотря на протесты американских дипломатов. Не были услышаны многочисленные призывы чиновниов США относительно освобождения американского гражданина на гуманных условиях, учитывая состояние его здоровья

“Впервые на моей памяти иностранного гражданина арестовали сразу после приезда, причем он был задержан КГБ,» -- сказал руководитель посольства США Джонатан Мур. Дипломат добавил, что дело Зельцера вызывает одновременно и удивление, и обеспокоенность, поскольку белорусские официальные лица «так и не дали объяснений этому аресту».

Как уверен Марк Зельцер, за арестом его брата стоит не кто иной, как Березовский. В интервью американским СМИ известный пианист постоянно подчеркивает: его брат был единственным, кто имел завещание и другие документы умершего олигарха бадри Патаркацишвили. «Когда  Эмануил заявил, что распорядителем наследства, согласно завещанию, становится кузен олигарха Джозеф Кей, Березовский решил нейтрализовать Эмануила, поскольку стремился захватить все эти миллиарды.»

В свою очередь, Березовский называет все подобные заявления ложью. И он, и лорд Бел утверждают, что Зельцер просто подделал все эти документы.

08:02 16/02/2009




Loading...


загружаются комментарии