Роль посредника между правительствами Беларуси и США в деле освобождения Козулина выполнял шведский депутат

Шведский депутат, заместитель руководителя комитета парламента по внешним связям Урбан Алин исполнял роль посредника между правительствами Беларуси и США в деле освобождения бывшего политзаключенного Александра Козулина. Такая информация поступила в шведские СМИ 15 февраля.

В интервью БелаПАН У.Алин сообщил, что в "марте-апреле 2008 года" к нему обратилась госсекретарь США Кондолиза Райс. Отношения между Минском и Вашингтоном тогда "находились на грани разрыва", и глава внешнеполитического ведомства США решила предпринять "последнюю попытку наладить отношения, чтобы не закрывать американскую дипмиссию в Беларуси", отметил он.

В то время на должность заместителя помощника госсекретаря по Беларуси, Молдове и России был назначен Дэвид Меркел, с которым шведского парламентария связывает давняя дружба. Д.Меркел рекомендовал американскому правительству У.Алина, белорусская сторона и ЕС также приняли его кандидатуру. "Я согласился потому, что был заинтересован, чтобы отношения между Беларусью и США, между Беларусью и ЕС наладились. Я — за диалог", — заявил шведский политик.

У.Алин сообщил, что его посредничество не сводилось только к освобождению А.Козулина. Речь шла о налаживании отношений между странами и условиях отмены экономических санкций со стороны США, объяснении позиций каждой из сторон. Шведский депутат отметил, что летал на "переговоры и обсуждения" в Вашингтон и Минск. При этом он отказался раскрыть свои контакты с белорусской стороны. В США политик консультировался с К.Райс, Д.Меркелом и заместителем госсекретаря по странам Европы и Евразии Дэниэлом Фридом.

При этом У. Алин призвал "не переоценивать" его роль, поскольку в переговорах участвовали "много сторон и людей". Секретность своей миссии он объяснил "тонкостью" обсуждавшихся тем. В частности А.Козулин, с которым шведский политик знаком лично, не знал о его миссии.

"Я очень рад, что белорусско-американские и белорусско-европейские отношения начали налаживаться, но они могут быть еще лучше", — отметил У.Алин. Депутат выразил готовность выступить в качестве посредника "в будущем, если таков будет интерес со стороны партнеров".

Как рассказал БелаПАН продюсер белорусской программы радио "Швеция" Дмитрий Плакс, У.Алин — член социал-демократической партии, с 90-х годов прошлого века занимается Беларусью, контактирует с социал-демократическими партиями страны. Он известный в Швеции политик. По информации шведской прессы, глава МИД Швеции поддержал кандидатуру У.Алина. Командировки депутата оплачивала его партия.

Напомним, А.Козулин был освобожден из колонии "Витьба-3" 16 августа 2008 года согласно указу президента о помиловании. 21 августа в Минск с рабочим визитом прилетал Д.Меркел. 4 сентября Министерство финансов США приостановило на шесть месяцев санкции против предприятий "Лакокраска" и "Стекловолокно". Ранее они были введены в дополнение к экономическим санкциям в отношении концерна "Белнефтехим".

15:06 16/02/2009




Loading...


загружаются комментарии