Бывшие военные выступили против принудительного призыва активистов в армию

Бывшие военные, а сейчас известные белорусские политические и общественные деятели выступили с открытым заявлением в поддержку Ивана Шило, Дмитрия Федорука и Франака Вячорки, принудительно призванных на службу в армию.

Правозащитник Олег Волчек, заместитель председателя общественного объединения "Движение "За свободу" Алексей Ковалец, юрист Гарри Погоняйло, председатель "Союза белорусских писателей" Алесь Пашкевич и лидер оргкомитета по созданию "Народной громады" (Белорусской социал-демократической партии) Николай Статкевич высказывают в заявлении "решительный протест незаконным действиям по призыву на военную службу молодежных активистов".

"То, что случилось, является противозаконным актом, дискредитирующим воинскую службу и идею защиты Отчизны как священный долг и право каждого человека. Подобные действия возрождают практику "политической рекрутчины", которая практиковалась царским режимом для борьбы с инакомыслящими", — говорится в заявлении.

Благодаря противоправным действиям ряда ответственных лиц белорусская армия из инструмента защиты страны превращается в инструмент политических репрессий и подавления оппозиции, отмечают подписавшиеся.

В обращении содержится призыв ко всем людям, к медикам и военнослужащим, ответственным за призывные мероприятия, "не оставаться бессловесными заложниками политической конъюнктуры и проявить твердость, не дать возможности превратить белорусскую армию в тюрьму".

15:37 16/02/2009




Loading...


загружаются комментарии