Снеговики в Москве против Лукашенко

У посольства Беларуси в Москве состоялась акция против политических репрессий в Беларуси. В акции приняли участие гражданская активистка с плакатом "В Беларуси четверо оппозиционеров – в тюрьмах, трое - в армии… И это – "оттепель"?!", а также два снеговика с растяжкой "Батька – отморозок" и бело-красно-белыми флажками. Об акции NEWSru.com рассказала единственная пикетчица - Валентина Чубарова.


Во время акции к активистке неоднократно подходили сотрудники милиции, а также неизвестные люди в штатском, которые интересовались организаторами акции протеста. В содержании плаката сотрудники милиции не нашли ничего крамольного, однако растяжка была сорвана практически сразу.
- Кто считается жертвами режима Лукашенко (СПИСОК)
Тем не менее, один из представителей правоохранительных органов все же подошел к Чубаровой, показал ей свой белорусский паспорт и, заявив, что девушка оскорбляет его президента, забрал у снеговиков растяжку и убрал к себе в машину. Вскоре сотрудники милиции начали предъявлять претензии и к знакомой Чубаровой, снимавшей акцию на кинокамеру. Оператора, как утверждает активистка, обступили несколько человек, требуя прекращения съёмки, уничтожения записанного и угрожая разбить камеру.
Однако конфликт между представителями закона и политическими активистами быстро затух. Чубарова даже успела раздать прохожим листовки с информацией о политических заключенных в Беларуси, после чего спокойно удалилась с места проведения акции. Судьба оставшихся напротив посольства снеговиков и плаката неизвестна.
Как призналась пикетчица, своими действиями она хотела обратить внимание общественности на то, что очередная белорусская "политическая оттепель" оказалась мнимой. Ранее утверждалось, что белорусские власти якобы пошли навстречу требованиям оппозиции, отпустили политических заключённых, не разгоняют оппозиционные акции, проводят выборы без нарушенийи т.п.
Однако в настоящее время в тюрьме находятся несколько "узников режима" - лидеры предпринимателей Николай Автухович, Юрий Леонов и Владимир Осипенко, а также молодёжный активист Артём Дубский. Кроме того, совершенно незаконно призваны в армию молодёжные активисты Иван Шило, Франак Вячорка и Дмитрий Федорук.

21:11 16/02/2009




Loading...


загружаются комментарии