Беларусь рассчитывает восстановить статус в ПАСЕ

Беларусь рассчитывает на восстановление статуса специально приглашённого в Парламентской ассамблее Совета Европы. Об этом заявил 16 февраля председатель Палаты представителей Национального собрания Владимир Андрейченко на встрече с делегацией ПАСЕ.

Андрейченко предложил, чтобы данный вопрос был рассмотрен на очередной сессии ПАСЕ. Как сообщает БелТА, парламентарий заявил, что Беларусь сделала ряд шагов навстречу пожеланиям Совета Европы, в частности, Минск ведёт совместную работу с ОБСЕ по совершенствованию избирательного законодательства и создаёт общественные советы при разных министерствах для того, чтобы способствовать диалогу власти и общества.

Также, по словам Андрейченко, рассматривается вопрос об открытии информационного бюро Совета Европы на базе Белорусского госуниверситета, и соответствующее постановление правительства будет выпущено в ближайшее время. "Важным шагом был отход со стороны Совета Европы от сложившихся негативных стереотипов в отношении нашей страны. Мы готовы к равноправному диалогу и заинтересованы в таком сотрудничестве, которое было бы полезно для всех государств", - сказал Владимир Андрейченко, отметив заинтересованность Беларуси в нормализации отношений с Советом Европы.
В свою очередь, глава делегации ПАСЕ Горан Линдблад назвал очень важным сотрудничество с Беларусью для Совета Европы. Он выразил удовлетворение тем фактом, что завершены все формальности в отношении открытия информационного пункта Совета Европы в Беларуси. "Этот вопрос на данный момент решён", - сказал Линдблад.

 

06:08 17/02/2009




Loading...


загружаются комментарии