ОМОН избивал людей, пришедших со свечами к костелу святого Иосифа

16 февраля в Минске была разогнана еще одна акция солидарности – у стен костела святого Иосифа.

В 20.00 к костелу пришли более 20 активистов гражданской кампании «Европейская Беларусь». Демократы зажгли свечи и собирались помолиться за пропавших в Беларуси лидеров оппозиции и журналисте и всех политически репрессированных режимом Лукашенко. К костелу прибыли сотрудники ОМОНа, которые взяли активистов в «кольцо» и повели в оцеплении по улице Немига. При этом людей толкали и били кулаками в спины и по ногам.

Почему людям нельзя было зажечь свечи у костела, они не объясняли, заявляя, что получили такой приказ. Активисты «Европейской Беларуси» шли в оцеплении с зажженными свечами.

Акции в защиту костела святого Иосифа проходят с тех пор, как стало известно о планах Мингорисполкома передать здания святыни инвесторам для их приспособления под гостиничный комплекс и объекты торгово-бытового назначения.

Монастырь был конфискован в 1864 году властями Российской империи после подавления национально-освободительного восстания против русского царизма под руководством Кастуся Калиновского. В течение последующих 144 лет государство бесплатно пользовалось комплексом, построенным на средства верующих. Из монастыря выселены службы военной комендатуры и прокуратуры. Однако в здании костела до сих пор размещаются Белорусский государственный архив научно-технической документации и Белорусский государственный архив-музей литературы и искусства. С 19 марта 2005 года у здания костела проводятся ежедневные вечерние молебны за возвращение святыни верующим.

06:38 17/02/2009









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии