Чего ждет Беларусь от визита представителей ПАСЕ?

В Беларусь 16 февраля прибыла делегация ПАСЕ. Европейские политики намерены обсудить с белорусскими властями и представителями гражданского общества перспективы дальнейшего диалога с Европой.

Чего ждет Беларусь от визита представителей ПАСЕ?

Делегация Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) пробудет в Минске до 19 февраля. Во главе делегации - председатель Политического комитета ассамблеи Горан Линдблад. В ее состав входят председатель подкомитета ПАСЕ по Беларуси Синикка Хурскайнен и докладчик Парламентской ассамблеи по ситуации в Беларуси Андреа Ригони.

Европейские политики намерены обсудить с белорусскими властями перспективы дальнейшего диалога Беларуси с Советом Европы и ПАСЕ в области демократии, прав человека и верховенства закона. В ходе визита также запланированы встречи с представителями оппозиции, общественных и правозащитных организаций Беларуси.

Мосты и бонусы

Политика официального Минска наведения мостов с Европой дает результаты. Лидер движения "За Свободу" Александр Милинкевич говорит, что Беларусь настроена на сотрудничество с Западом, потому что долгое время пребывала в состоянии самоизоляции. "Это очень позитивные перемены, нам не хватает этого вектора развития", - уверен оппозиционный политик.

Политолог Александр Класковский в западном векторе Беларуси усматривает более меркантильный подтекст. "Безусловно, главная цель сегодня - это выстраивание сотрудничества с Евросоюзом. Выгода от таких отношений - получение, скажем так, экономических бонусов", - считает политолог.

Конечно, замечает он, Совет Европы инвестициями не занимается. "Но тот факт, что Беларусь остается единственной страной на континенте, которая в Совет Европы не входит, очень волнует, как белорусскую, так и европейскую стороны", - объясняет Александр Класковский заинтересованность в визите обеих сторон.

В дверь или с "черного хода"?

Вхождение в Совет Европы в ближайшее время для Беларуси - перспектива не особо реальная. Однако посражаться за возобновление статуса "специально приглашенной", которого страна лишилась после референдума 1996 года, Беларуси вполне по силам. И для этой игры у официального Минска в рукаве припасена пара козырей, уверен политолог.

Александр Класковский говорит, что официальный Минск готов пойти на выполнение поставленных перед ним условий. Но только тех, которые не требуют каких-то уступок в области демократизации. Например, объявить мораторий на смертную казнь. "И еще несколько декоративных решений принять, для того только, чтобы возобновился статус".

Впрочем, замечает политолог, торг в этом вопросе будет достаточно вялым. Так как в случае вхождения в Совет Европы Беларусь может получить "новую головную боль": Суд по правам человека в Страсбурге начнет заниматься жалобами белорусских граждан.

Политик Александр Милинкевич уверен, что страна не должна входить в ПАСЕ с "черного хода", а должна выполнить все поставленные перед ней условия, чтобы стать членом Совета Европы. И прежде всего, настаивает Милинкевич, необходимо провести досрочные парламентские выборы. "Нам нужен легитимный, признанный мировым сообществом парламент", - говорит политик.

Травмопункт с небольшими элементами демократии

Играть честно и входить открыто у нынешней власти как-то не получается. При объявленной либерализации буквально накануне визита делегации ПАСЕ была жестоко разогнана акция "Молодого Фронта", приуроченная ко Дню Святого Валентина. Правозащитники называют политзаключенными помещенных в СИЗО Автуховича, Леонова и Осипенко. Кроме того, до сих пор у всех на устах принудительный призыв в армию активистов молодежных оппозиционных организаций.

Руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико говорит, что Европа не совсем адекватно оценивает нынешнюю ситуацию в Беларуси. "Сегодня в Европейской политике много молодых людей, которые толком и не знают, что такое Советский Союз, как работали ГУЛАГи, какие существуют правила в постсоветских странах, поэтому они идеалистично воспринимают Беларусь, - замечает Л. Заико. - Думают, что она находится в демократическом сообществе, просто с небольшими вывихами. А на самом деле наоборот: она находится в травмопункте с небольшими элементами демократии".

Леонид Заико уверен, что визит делегации ПАСЕ не будет иметь никаких решающих последствий. И говорит, что, пожалуй, только Европа могла бы преподнести сюрприз Беларуси, если бы ввела безвизовый въезд. "Это было бы в десятки раз сильнее, чем декларации любых намерений. Но, к сожалению, Европа к этому не готова", - замечает Леонид Заико.

Александр Милинкевич все же настаивает, что нормализация отношений с Европой невозможна без вхождения Беларуси в ПАСЕ. Политик собирается озвучить свои предложения на запланированной с представителями Совета Европы встрече. "Уже сегодня мы можем создать наблюдательную группу из представителей демократических сил и депутатов палаты представителей. Такая смешанная делегация могла бы уже сегодня представлять Беларусь в ПАСЕ, - говорит лидер движения "За Свободу". Он уверен, что представители этой группы могли бы говорить "одним голосом", а не выдвигать взаимные претензии друг другу.  "Сегодня все стороны заинтересованы в том, чтобы Беларусь возвращалась в Европу", - убежден Александр Милинкевич.

08:16 17/02/2009




Loading...


загружаются комментарии