Анатолий Лебедько: Статус специально приглашенного — это не подарок из страсбургского бутика

«Статус специально приглашенного в Парламентской ассамблее Совета Европы — это не сверток из отдела «Подарки» страсбургского бутика. Его надо заработать, а не выпросить». Такое мнение высказал сопредседатель Объединенных демократических сил (ОДС) Анатолий Лебедько по поводу вопроса о возвращении статуса спецприглашенного для Национального cобрания Беларуси.

В поддержку такого решения, напомнил Анатолий Лебедько, высказался лидер движения «За свободу» Александр Милинкевич. С оговоркой, что надо создать смешанную делегацию из депутатов палат и демократических представителей Беларуси. Прямо противоположной точки зрения придерживается бывший заместитель министра иностранных дел Андрей Санников. В Беларуси, как известно, сейчас находится делегация ПАСЕ, которая встречается как с представителями власти, так и гражданского общества.

Как подчеркнул Анатолий Лебедько, из уст руководителей палат Национального собрания Бориса Батуры и Владимира Андрейченко так и не услышали плана мероприятий, выполнение которых позволит Беларуси приблизиться к стандартам Совета Европы и Ассамблеи. Страсбургу, по словам политика, надо предъявить пакет законопроектов. Это изменения в Избирательный кодекс, обновленное законодательство, ставящее в равные условия государственные и негосударственные масс-медиа, прописанные в законе гарантии независимости судебной системы, изъятые из уголовного кодекса статьи, являющиеся поставщиками новых политзаключенных.

«Вместо этого пустословные обещания быть прилежным учеником, — сказал Анатолий Лебедько. — Это мы уже проходили в Парламентской ассамблее ОБСЕ. Такие же обещания в 2000 году лились рекой из уст Михаила Орды и Наталии Андрейчик. Тогда назначенных депутатов в обмен на риторику по красной дорожке провели в ПА ОБСЕ. И что? Где результат? Чтобы парламентариям из ПАСЕ не наступить на те же грабли, что и их коллегам из ОБСЕ, надо действовать по формуле — утром дела и перемены, вечером статус».

15:48 17/02/2009




Loading...


загружаются комментарии