Сегодня Автуховичу, Леонову и Осипенко должно быть предъявлено обвинение

18 февраля истекает десятидневный продленный срок содержания под стражей волковысских предпринимателей Николая Автуховича, Владимира Осипенко и Юрия Леонова. Как сообщила «Белорусскому партизану» жена Николая – Елена Автухович, у них дома прошел новый обыск. Более двадцати обысков проведено по всему Волковыску.

Сегодня Автуховичу, Леонову и Осипенко должно быть предъявлено обвинение

Как известно, сотрудники полка милиции специального назначения жестоко разогнали участников акции с Октябрьской площади Минска, где проходила акция в поддержку активистов предпринимательского движения.

- Акция подтвердила, что власть избрала новую тактику, - говорит в беседе с корреспондентом Euramost.org недавний политзаключенный, молодежный активист Тимофей ДРАНЧУК. – Теперь, видимо, людей решили не сажать на сутки и наказывать штрафами, а просто жестоко избивать. Такое происходит уже не первый раз, и случайности превращаются в закономерность. А это еще раз показывает, что никакая либерализация в нашей стране даже не начиналась. И никто ее начинать не собирался. Был только фарс, потому что с каждым днем ситуация не улучшается. Когда мы тихо-мирно пришли на площадь с портретами волковысских предпринимателей, спецназовцы как будто с цепи сорвались. Владимиру Сергееву так дали по лицу, что он несколько минут вообще не мог идти. Дмитрию Бородко ударили так, что половина лица стала синей. Избивали девочек, били головами о столбы и бросали на землю… Одним словом, по поведению милиции было абсолютно понятно, что они это делают не по собственной инициативе, и исполняют приказ своего начальства. Это уже политика.
- А какой смысл во время проведения диалога проводить такую политику?
- Лично мне здесь все понятно. Во время диалога очень плохо сажать десятками людей в тюрьмы. А избиение на улице – это уже совсем другое. Никто ведь никому и ничего не доказал. Даже врачи, у которых участники акции хотели зафиксировать свои побои, сказали, что никаких побоев нет. Это все настолько грустно! Учитывая отношение Европы к диалогу, они слышат то, что хотят услышать. А такие избиения, видимо, для диалога не помеха. Да и власть таким образом пытается запугать народ накануне Дня воли 25 марта. Власть понимает, что репрессии типа штрафов и «суток» на молодежь никакого влияния не оказывают, а поэтому решила пойти другим путем. Запугивают физической силой.

- Прозвучала ли во время акции какая-то новая информация относительно арестованных волковысских предпринимателей?
- Пока, к сожалению, ничего нового не слышно. Десять суток миновало после задержания, а прокуратура молчит. Я воообще сравнил бы это дело с нашим делом по «Патрнерству» в 2006-м году. Тогда ни адвокаты, ни близкие тоже не могли дать абсолютно никакой информации. Поэтому сейчас все абсолютно покрыто мраком.

- На ваш взгляд, чем закончится это дело?
- Думаю, что с юридической точки зрения – полным «пшиком». Из троих задержанных я достаточно хорошо знаю всех, а очень хорошо – Николая Автуховича, с которым отбывал срок в минской колонии N-1. Ситуацию с поджогом дома в Волковысске мы обсуждали с ним не раз. И он рассказывал, что еще с 2004 года, как только у власти появлялась необходимость «наехать» на Автуховича, ему сразу же вспоминали этот поджог. И каждый раз пытались на него «повесить» этот дом. Но несколько раз следствие убеждалось, что Николай Автухович никакого отношения к тому старому делу не имеет. А люди, которые совершили преступление, отбывают наказание. Но на протяжении пяти лет это дело всплывало вновь и вновь. Николая даже в колонии продолжали запугивать и говорили: мы, мол, все равно осудим тебя по этой статье. На мой взгляд, делается это для того, потому что власть понимает - Автухович продолжает оставаться авторитетным человеком, которого не сломали ни чиновники, ни тюрьма. Таких всегда боятся.

- А, может быть, власть набирает новый «живой тюремный товар» для очередного торга с Европой?
- Не исключаю и такого. Вель политзаключенные в нашей стране появились и на самом деле не для того, чтобы запугать оппозицию. Их затем исподьзовали в качестве торга. Поэтому я совсем не исключаю вариант, что такой “товар” появится еще. В нашей стране за этим дело не станет.

06:20 18/02/2009




Loading...


загружаются комментарии