Беларусь-ЕС: немецкий эксперт предрекает долгий путь к сближению

О том, что необходимо предпринять, чтобы отношения Беларуси и Евросоюза полностью нормализовались, Deutsche Welle рассказал глава представительства Фонда имени Фридриха Эберта в Украине и Беларуси Штефан Хробот.

"Беларусь, внутриполитический режим которой вызывал много вопросов в Европе, не могла бы принимать участие в программах Евросоюза, сейчас же мы видим определенные сдвиги", - считает Штефан Хробот (Stefan Chrobot), глава представительства Фонда имени Фридриха Эберта на Украине и в Беларуси.
При этом, по его мнению, несмотря на наличие некоторых позитивных сигналов со стороны официального Минска и заявлений о готовности к сотрудничеству, на быстрое продвижение вперед рассчитывать не следует. "Первые шаги Беларуси навстречу Европе обнадеживают, но это будет долгий путь - шаг за шагом. Начался хороший процесс, но результаты пока еще нельзя назвать удовлетворительными", - считает немецкий эксперт.
Он также считает, что процесс сближения сторон должен быть взаимным – каждый шаг Беларуси должен вызывать ответные жесты со стороны ЕС, и наоборот, предложения о сотрудничестве из Брюсселя должны сопровождаться шагами Беларуси по пути развития демократии. Сравнивая взаимоотношения Евросоюз-Беларусь и Евросоюз-Украина, Штефан Хробот отметил, что параллели тут провести нельзя. "На Украине – хорошо развитие гражданское общество, сама страна более "проевропейская", у Украины гораздо меньше, чем в Беларуси проблем со свободой слова. При этом имидж Украины в последнее время ухудшился, прежде всего, из-за внутриполитического кризиса".
Вместе с тем, немецкий эксперт надеется, что вскоре будет преодолен внутриполитический кризис на Украине, и страна сможет и далее развивать стратегическое партнерство с Евросоюзом с перспективой членства в ЕС.

06:27 18/02/2009




Loading...


загружаются комментарии