ПАСЕ предложила Беларуси двойное представительство

Делегация Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ ) 17 февраля встретилась в офисе ОБСЕ в Минске с лидерами демократических партий.

ПАСЕ предложила Беларуси двойное представительство

Напомним, что делегацию ассамблеи возглавляет председатель комиссии по политическим вопросам Горан Линдблад. С белорусской стороны во встрече участвовали заместитель председателя Партии БНФ Винцук Вячорка, руководитель ПКБ Сергей Калякин, лидер ОГП Анатолий Лебедько, руководитель движения «За свободу» Александр Милинкевич и один из лидеров «Белорусской Христианской Демократии» Виталий Рымашевский.

«Делегация Парламентской ассамблеи Совета Европы приехала в Минск не только выслушать власть, представителей оппозиционных партий и гражданского общества, но и привезла предложение о двойном представительстве Беларуси в ПАСЕ, — сообщил сайту ucpb.org Анатолий Лебедько. — Она предлагает сформировать делегацию из представителей власти и демократических сил».

Это предложение было озвучено на встречах с участием первого главы администрации Лукашенко Натальи Петкевич и председателя Совета Республики Бориса Батуры. «Их первая реакция негативная. Они хотели бы, чтобы в ПАСЕ сидели только депутаты, назначенные исполнительной властью. Это закономерно, — считает лидер ОГП. — Пока власти реагируют на такое предложение плохо, а мы сформулируем свою позицию чуть позже».

По мнению политика, это вопрос не главный, а «второго десятка». Есть более приоритетный вопрос — что должна сделать белорусская власть, чтобы самой открыть дверь в ПАСЕ и Совет Европы.

Анатолий Лебедько заявил в ходе разговора, что разочарован руководителями палат Национального собрания Борисом Батурой и Владимиром Андрейченко. Вместо того, чтобы предъявить план конкретных действий — что Беларусь должна сделать, чтобы вступить в Совет Европы — они, как отметил Анатолий Лебедько, используют общие фразы «о том, что они молодая демократия, что им нужно учиться». Плана о внесении изменений в Избирательный кодекс, об изъятии из Уголовного кодекса статей, которые приводят к появлению политзаключенных, об улучшении законодательства, которое регламентирует деятельность СМИ, так и не представлено. «Это план конкретной работы, «домашнего задания», что они хотят делать, чтобы быть в Совете Европы. А вместо этого пустая риторика, за которой ничего нет», — заметил политик.

Во время встречи он также отметил, что за два дня представители ПАСЕ услышали и увидели две разных Беларуси. «Одна была нарисована той же Петкевич, Батурой и другими чиновниками от власти, а другую презентовали мы, — сказал он. — Так вот: чтобы не было больших расхождений, чтобы было больше правды, лучше проводить такие встречи на трехсторонней основе, «глаза в глаза». Тогда люди будут более сдержанны в своем живописании и меньше приукрашивать ситуацию».

Большой интерес, по словам Анатолий Лебедько, представители ПАСЕ проявили к разгону в Минске акций 14 и 16 февраля. Горан Линдблад попросил сообщать о подобных мероприятиях, которые будут проходить в Беларуси. Не исключено, что представители ПАСЕ воспользуются приглашением, чтобы посетить страну и посмотреть на все своими глазами. «Я считаю, что это честная реакция на то, что произошло, — полагает Анатолий Лебедько. — Я сказал, что мы готовы рассматривать случившееся как провокацию не только против участников акций, но и против Совета Европы. Власть сейчас зондирует, какова будет реакция международных организаций. Если они это проглотят, не отреагируют, то она будет знать, что это можно делать и дальше, ничего страшного — вести якобы диалог и одновременно избивать людей на улице».

Делегации ПАСЕ Анатолий Лебедько передал ответ из прокуратуры, который получила Зинаида Гончар на просьбу ознакомиться с материалами дела о похищении мужа, Виктора Гончара. «Это чистой воды отписка, свидетельствующая о том, что резолюция ПАСЕ о похищениях в Беларуси, которая была принята по инициативе спецдокладчика Христоса Пургуридеса, не выполняется белорусскими властями. Нет никакого движения, уголовные дела в замороженном состоянии, а семьи не могут получить даже информацию о предварительном расследовании», — подчеркнул лидер ОГП.

На встрече с делегацией ПАСЕ был поднят вопрос о репрессированных по «делу 14-ти». «В мае так называемые депутаты будут принимать закон об амнистии, — напомнил Анатолий Лебедько. — Если они на самом деле хотят вычеркнуть это грязное с политической подоплекой дело, пусть примут решение, чтобы на его фигурантов распространялась амнистия. И закроют эту страницу».

06:32 18/02/2009




Loading...


загружаются комментарии