Чарльз Грант: ЕС не определился с Минском

На сегодняшнем этапе Евросоюз не принял окончательного решения о развитии отношений с Минском, поскольку должен понять, насколько устойчив процесс либерализации в стране. Об этом на встрече с журналистами в Минске 17 февраля заявил директор Центра европейских реформ Чарльз Грант.

Чарльз Грант: ЕС не определился с Минском

Британский эксперт отметил положительные изменения в Беларуси: отсутствие политзаключенных, возвращение в подписку двух независимых газет, создание консультационных советов, куда вошли представители оппозиции.

Кроме того, выросло количество информации о Евросоюзе, заявляется о готовности развивать одинаково хорошие отношения с Россией и ЕС. "В ЕС понимают важность для Беларуси хороших отношений с Россией, но при этом подчеркивают возможности и преимущества, которые открывают для белорусского общества тесные связи с объединенной Европой", — сказал эксперт.

"Европу объединяют общие ценности. <…> Беларусь как суверенная страна вольна выбирать и формировать свою собственную государственную систему, но если она развивается по нормам ЕС, то связи с Европой будут продуктивнее и теснее", — заявил Ч.Грант. Эксперт подчеркнул, что "Евросоюз не приступит к развитию диалога с Беларусью, пока не убедится, что либерализация в стране имеет долгосрочную перспективу".
По его мнению, Евросоюз включит Беларусь в новую политику Восточного партнерства, если до мая "не получит из Минска плохих новостей". Чарльз Грант говорит, что белорусские власти сегодня "сделали достаточно", чтобы войти в новую политику, и он "не видит причин", по которым президент Александр Лукашенко может быть не приглашен в мае в Прагу на учредительный саммит Восточного партнерства. Однако решение о приглашении может быть принято в последний момент, чтобы "убедиться в устойчивости либерализационных процессов в стране".

При этом, по словам британского эксперта, возможное признание Беларусью независимости Южной Осетии и Абхазии "не такая большая проблема для белорусско-европейских отношений, как возможное появление новых политзаключенных и жесткий разгон демонстраций".


 

06:46 18/02/2009




Loading...


загружаются комментарии