Главное сказано

Лукашенко готов отказаться от диалога с Европой, если в нем будет участвовать оппозиция


Главное сказано

"Они (оппозиция) сочинили целую телегу, у меня лежит этот документ на столе. И чешское председательство в ЕС начинает сегодня формировать повестку дня для переговоров с Беларусью исходя из требований оппозиции", - заявил Лукашенко.

"Я предупредил министра иностранных дел, что такой подход в переговорах с Беларусью бесперспективен", - добавил он.

"У нас есть сформированная повестка дня, есть важные вопросы, а не то, что требует оппозиция. Оппозиция через Европейский Союз и Америку ничего выбивать у нас не будет", - подчеркнул Лукашенко.

По его словам, сегодня Европа готова вести диалог только с ним, «честным, предсказуемым человеком», а не «с этой так называемой оппозиции, которую вы и через увеличительное стекло не увидите».

"Это неуклюжая болтовня оппозиции о том, что якобы Лукашенко обманывает Европу, - возмутился Лукашенко. - Я никого никогда не собирался обманывать, а всегда был сторонником честной и открытой политики. И в Европе это сегодня понимают".

"Хочу подчеркнуть: пусть никто не думает, что я в своей политике руководствуюсь намерением угодить Западу. Я делаю только то, что выгодно нашему народу или может быть завтра выгодно ему. Выгодно нам сегодня жить с Евросоюзом в хороших тесных отношениях, на таком уровне, как с Россией? Чрезвычайно выгодно. И это выгодно и нам и Европе", - продолжил он.

«Сегодня Европа поняла, что таким образом с имеющей для нее большое значение Беларусью разговаривать нельзя. Беларусь очень важна для Европы, Европейского Союза. Произошли изменения. Так почему я должен стоять, упершись лбом в эту стену? Давайте сотрудничать, и они (в Европе) идут на сотрудничество. Почему я не должен идти на это сотрудничество?", - сказал Лукашенко.

"Они поняли, что лучше иметь партнером честного, предсказуемого человека, который готов делать конкретные ответные шаги, и даже шаги на опережение", -заявил он, подчеркнув, что "мы готовы в интересах нашего общества идти и дальше в этом процессе".

06:59 18/02/2009




Loading...


загружаются комментарии