Владимир Ровдо: «Наши чиновники выдают желаемое за действительное…»

Во время встречи с делегацией Парламентской Ассамблеи Совета Европы Председатель Палаты представителей Национального собрания Владимир Андрейченко заявил, что рассчитывает на восстановление для Беларуси статуса специально приглашенного в ПАСЕ.

По мнению Андрейченко, «важным шагом был отход со стороны Совета Европы от сложившихся негативных стереотипов в отношении нашей страны». Политолог Владимир Ровдо считает, что «наши чиновники выдают желаемое за действительное».

-- На данный момент мало видно конкретных действий, а больше слышна риторика о некоей либерализации, в том числе, в общественно-политической жизни страны, -- говорит политолог. -- И это видят и слышат европейские чиновники. Негатив же мы сделали себе сами, когда произошли печально известные события с общереспубликанским референдумом осенью 1996 года. Поэтому нам придется ломать эти самые негативные стереотипы. Для начала нужно хотя бы отменить уголовное преследование за действия от имени незарегистрированной организации. Этой правовой, с позволения сказать, оценке аналогов, пожалуй, нет нигде в мире. Что уж говорить об обеспечении полноценной свободы слова или свободы собраний. Хотя, справедливости ради в Совет Европы входит много стран с подобным белорусскому режиму политическим устройством. К примеру, Российская Федерация, Азербайджан…
Так что со вступлением в СЕ Беларуси не все так мрачно. Я лично не исключаю, что попытка нашей страны попасть в эту организацию может увенчаться успехом в силу сложившейся конъюнктуры политического момента.

Справка «Белорусского партизана».

Совет Европы является старейшей межправительственной организацией, созданной в 1949 году. Стать членом Совета Европы может европейское государство, признающее принцип верховенства закона и гарантирующее соблюдение прав и основных свобод каждого человека.  Так, по крайней мере, записано в Уставе этой организации.

 

11:03 18/02/2009




Loading...


загружаются комментарии