Валерий Булгаков: «КГБ присваивает себе функции идеологического контроля»

Управление КГБ по Бресту и Брестской области требует признать, что отобранные у Алеся Пашкевича экземпляры журнала «ARCHE» являются «экстремистскими и подлежат уничтожению».  

Редакцию журнала «ARCHE-начало» вызвали в суд  Московского района Бреста. Встреча назначена на 25 февраля. Управление КГБ по Бресту и Брестской обл. доказывает, что некоторые публикации №7-8 «ARCHE» содержат информацию «с приметами экстремисткой направленности», что, по их мнению, «стимулирует протестные настроения населения и разжигает социальную вражду по политическим мотивам»
Редактор «ARCHE» Валерий Булгаков до вынесения приговора суда не считает свое издание экстремистским. Он уверен, что это личная  точка зрения работников Управления КГБ, сообщает euromost.org .

«Я надеюсь, что даже не справедливость, а здравый смысл, подскажет нашим судьям, что этот иск – не больше чем глупость и дело рассыплется в ходе судебного заседания. С другой стороны, есть такая вещь, как корпоративная солидарность. Считаю, что нам отстоять в суде свои интересы будет очень тяжело. По крайней мере, раньше «ARCHE»  не удавалось выигрывать иски, выдвинутые государственными организациями».
Валерий Булгаков считает неправомерным предьявление такого иска в демократической стране. «По закону «О СМИ», надсмотр за содержанием СМИ, зарегистрированных на территории Беларуси, осуществляют только Министерство информации и  Генпрокуратура, которая также может выносить предупреждения СМИ. Тут мы видим появление третьего субъекта, который присваивает себе функции идеологического контроля», - заявил  редактор «ARCHE».

По мнению  заместителя главы БАЖ, юриста Андрея Бастунца предъявление таких исков позор: «Самое интересное, что экстремисткой пропагандой представители КГБ считают сравнение чекистов и гестаповцев.  Но какое отношение это имеет к сегодняшнему КГБ Беларуси. Видимо, они считают, что чекисты и КГБ – это один орган, одна история. И поступают в соответствии с этим. Я надеюсь, что суд не вынесет решение, которое потом будет вызывать только удивление и смех».

 

14:16 18/02/2009




Loading...


загружаются комментарии