Для Лукашенко придумали террористов

Активистам предпринимательского движения из Волковыска Николаю Автуховичу, Юрию Леонову и Владимиру Осипенко предъявлены обвинения по статье 218 Уголовного кодекса, что грозит наказанием до 12 лет. Белорусский президент уже назвал арестованных преступниками и намекнул на то, что они террористы.

Для Лукашенко придумали террористов

Как сообщил БелаПАН адвокат Автуховича Павел Сапелко, его подзащитному обвинение предъявлено по части 3 статьи 218 (умышленное повреждение или уничтожение имущества, совершенное организованной группой, повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, либо повлекшие причинение ущерба в особо крупном размере). Она предусматривает наказание от 7 до 12 лет лишения свободы.

Адвокат намерен обжаловать это обвинение. Он также сообщил, что здоровье у Автуховича "в пределах нормы, на какие-то проблемы он не жаловался".

Владимиру Осипенко обвинение предъявлено по части 2 статьи 218 (умышленное уничтожение либо повреждение имущества, совершенное общеопасным способом либо повлекшее причинение ущерба в крупном размере). Она предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 10 лет. "Мера пресечения для Владимира Осипенко оставлена прежней — содержание под стражей", — сообщила его адвокат Тамара Сидоренко.

Пока точно неизвестно, какое обвинение будет предъявлено третьему фигуранту по этому делу — Юрию Леонову. Адвокат планирует встретится с ним в 15.00. Юрий Леонов, напомним, сейчас находится в Республиканской тюремной больнице на улице Кальварийской в Минске.

Автухович, Леонов и Осипенко были задержаны рано утром 8 февраля в Волковыске. Санкции на задержание и обыск в их квартирах дал прокурор Гродненской области.

По данным управления информации и общественных связей МВД, задержанные подозреваются в совершении ряда тяжких преступлений, в том числе умышленных поджогов и взрыва имущества, принадлежащего должностным лицам Волковысского района, незаконном хранении взрывчатых веществ и огнестрельного оружия. Следствие также располагает сведениями о причастности задержанных к приготовлению и совершению серии иных тяжких преступлений.

Белорусский правозащитник Олег Волчек не исключает, что их задержание может быть связано с расследованием дела о взрыве в Минске 4 июля 2008 года. В связи с необходимостью скорейшего расследования этого громкого дела правоохранительные органы могут просто "назначить" ответственных за взрывы, считает он.

17 февраля в ходе визита на могилевское ОАО "Бабушкина крынка" Александр Лукашенко заявил, комментируя аресты предпринимателей: "Они уже в оппозицию пошли. У нас как только где-то кого-то придушили за дело, типичный преступник — он тогда оппозиционер. Но это уже известно, и, наверное, в Европе это поняли. Там, по-моему, что-то с оружием было связано. У нас закон один. Мы уже наелись 3 июля (взрыв на праздновании Дня независимости произошел 4 июля 2008 года — «Белорусские новости».). Пускай это там хлопок был какой-то, люди пострадали, но этого в стране быть не должно. Автоматы законно частнику хранить нельзя. И другие гранаты там, взрывные устройства. Жесточайший будет спрос. Террора в стране допустить я не могу". Таким образом получается, глава государства санкционировал раскрутку версии о том, что якобы найдены виновные в минском взрыве во время ночного президентского концерта летом 2008 года. По большому счету, никто из наблюдателей в подобном повороте дела Автуховича со товарищи и не сомневался.

14:18 18/02/2009




Loading...


загружаются комментарии