Глава делегации ПАСЕ: «За 12 лет изоляции не было сделано вообще ничего»

Председатель политического комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Горан Линдблад в эксклюзивном интервью БелаПАН заявил: "Я все еще не уверен, что в Беларуси есть прогресс в области демократии".

"Пока это нельзя назвать даже символическим движением. Но мы надеемся на прогресс. Надеемся, что диалог будет этому способствовать", — подчеркнул он. По словам главы делегации ПАСЕ, ситуация в Беларуси все еще не соответствует стандартам Совета Европы в области демократии. "Но мы видим, что за 12 лет изоляции не было сделано вообще ничего. Так что мы попробуем иной путь — диалог и открытость", — сказал Г.Линдблад. По его словам, в ПАСЕ отметили заявления официальных лиц Беларуси о готовности к налаживанию отношений.

Г.Линдблад сообщил, что в июне 2009 года докладчик ПАСЕ по Беларуси Андреа Ригони намерен представить свой отчет о ситуации в Беларуси, в котором также будет предложено вернуть белорусскому парламенту статус специального приглашенного. "Сначала доклад рассмотрит наш комитет, а затем мы предложим его на рассмотрение ассамблеи. Но все это произойдет только в том случае, если мы будем видеть, что в стране есть какой-то прогресс", — подчеркнул парламентарий.

Говоря о возможном решении ПАСЕ по данному вопросу, Г.Линдблад отметил, что это "будет зависеть от состояния дел в Беларуси". "Если спецназ и милиция будут избивать демонстрантов, появятся новые политические заключенные, людей, которые не пригодны к службе, будут насильственно забирать в армию или будут происходить какие-то другие совершенно недопустимые вещи, то я абсолютно уверен, что мои коллеги проголосуют против статуса специального приглашенного для Беларуси. Я лично тогда буду голосовать против", — заявил Г.Линдблад.

Он также назвал "абсолютно недопустимым" разгон и избиение милицией 16 февраля участников акции оппозиции (в поддержку активистов предпринимательского движения Николая Автуховича, Юрия Леонова и Владимира Осипенко. — БелаПАН.). "У вас могут быть запреты на проведении демонстрации по той или иной причине, но жестокость милиции абсолютно недопустима. Это недопустимо не только в государстве — члене Совета Европы, но и в стране со статусом наблюдателя и, тем более, в государстве со статусом специального приглашенного".

Как сообщил Г.Линдблад, в ходе встреч делегации ПАСЕ с белорусскими чиновниками обсуждались вопросы "отмены смертной казни, свободы политических партий, соблюдения права на свободу выражений и мнений, свободу слова". По его словам, первый заместитель главы Администрации президента Наталья Петкевич сообщила членам делегации, что в Беларуси планируют отменить смертную казнь. "Но на это потребуется много времени из-за референдума, который был 10 лет назад. Мне трудно понять, зачем нужен референдум по данному вопросу", — сказал Г.Линдблад. Он не исключил, что в Швеции "большинство населения тоже проголосовало бы за смертную казнь". "Но это как раз тот случай, когда необходимо продемонстрировать свое политическое лидерство", — заявил председатель политического комитета ПАСЕ.

Оценивая визит делегации ПАСЕ в Беларусь, Г.Линдблад высказал мнение, что данный визит "будет способствовать большей открытости страны". "Есть ясный сигнал, что Беларусь смотрит в направлении Европы. И является хорошим знаком уже то, что страна хочет прекратить свою изоляцию. Мы должны способствовать этому, двигаться навстречу, потому что открытость в конечном счете приведет к демократии", — сказал Г.Линдблад.

Он также отметил, что если Беларусь вновь получит статус специального приглашенного в ПАСЕ, то в состав белорусской делегации в обязательном порядке должны быть включены представители оппозиции. "Если Беларусь получит этот статус, то Совет Европы будет решать, сколько представителей оппозиции будет в делегации. Все просто — наше приглашение, нам и решать, кого мы хотим видеть. Этот пункт будет в докладе господина Ригони", — сказал Г.Линдблад.

 

17:31 18/02/2009




Loading...


загружаются комментарии