Временный поверенный в делах США в Минске рассказал об условиях улучшения отношений

Признание Беларусь независимости Абхазии и Южной Осетии стало бы очень негативным моментом во взаимоотношениях с США, заявил в интервью ПРАЙМ-ТАСС временный поверенный в делах США в Беларуси Джонатан Мур.

"Некоторые шаги Беларуси могли бы улучшить либо, наоборот, ухудшить наши отношения. Так, освобождение Эммануила Зельцера (гражданин США, осужденный за коммерческий шпионаж) вызвало бы благоприятную реакцию США. С другой стороны, если бы Беларусь признала независимость Абхазии и Южной Осетии, это было бы очень негативным шагом", - сказал дипломат.

"Белорусской стороне очень хорошо известна наша позиция по этим двум вопросам", -добавил Дж.Мур.

Он также отметил, что американский врач, который в январе посещал Э.Зельцера в тюрьме, "настоятельно рекомендовал его немедленное возвращение в США для проведения операции с целью сохранить жизнь".

"Белорусская сторона понимает, что речь идет о частном американском лице. И нет связи между господином Зельцером и политикой США. Однако нахождение американского гражданина в заключении, которое угрожает его жизни, вызывает у нас глубокую обеспокоенность", - добавил временный поверенный.

Гражданин США Э.Зельцер был арестован в Минске в марте 2008 г. По информации посольства США в Беларуси, в августе Минским городским судом он был признан виновным в коммерческом шпионаже и использовании поддельных документов. Э.Зельцер был приговорен к трем годам тюремного заключения.

Э.Зельцер прибыл в Беларусь в качестве адвоката, занимающегося наследством скончавшегося грузинского олигарха Бадри Патаркацишвили.

20:41 18/02/2009




Loading...


загружаются комментарии