Медали – отдельно, преступления - отдельно

Свидетель, который едва не стал обвиняемым  по делу Дмитрия Завадского,  получил медаль за отвагу. На днях А.Лукашенко своим указом наградил медалью  командира боевой группы специального подразделения по борьбе с терроризмом «Алмаз» МВД, майора милиции Александра Леоненко.

Медали – отдельно,  преступления  - отдельно

Как рассказали «Белорусскому партизану» в МВД, Леоненко -- тот самый офицер, который предложил себя вместо медсестры, захваченной в заложники заключенным республиканской тюремной больницы в ноябре минувшего года. Угрожая девушке ножом, мужчина требовал транспорт для побега. Один из сотрудников охраны  предложил себя в качестве заложника вместо медработника. Преступник согласился, но после того, как он ранил офицера, было принято решение о штурме. Как уже известно, преступника уничтожили. Кстати, медаль дали не только офицеру «Алмаза», но и медсестре Ольге Казак.

«Если информация о том, что Леоненко, помогал спасти медсестру, верна, то такой поступок офицера заслуживает благодарности, хотя в этом нет ничего необычного для офицера антитеррористического подразделения. Таких историй множество, и замена заложника на спеца – это первый же шаг в подобных операциях, -  прокомментировал ситуацию журналист Павел Шеремет. – Но это нисколько не снимает с Леоненко подозрения в участии в разных преступлениях. У меня всегда перед глазами стоит его фоторобот, составленный следователями прокуратуры,   как подозреваемого в похищении Дмитрия Завадского».

Стоит отметить, что Александр Леоненко,  несмотря на свою непубличную работу, личность весьма известная. Последний раз он оказался в центре скандала весной 2007 года, о чем много писали. В этой статье есть и фотографии Леоненко времен похищения Дмитрия Завадского и позже – избиения Александра Козулина. 

В свое время он работал в Службе безопасности президента. Предположительно, Леоненко участвовал в похищении телеоператора Дмитрия Завадского, а после отогнал его машину в аэропорт, чтобы замести следы.

После того, как был насильственно похищен телеоператор Дмитрий Завадский, был составлен фоторобот человека, очень похожего на Леоненко. Александра Леоненко арестовали. «Но отвечавший на все вопросы следствия «не знаю, не помню, забыл», он был выведен из группы подозреваемых, и информация о нем как о фигуранте дела просочилась в прессу лишь по чистой случайности, -- писали белорусские газеты. -- Есть версия, что именно причастность Леоненко к Службе охраны  президента, которой в то время командовал нынешний министр внутренних дел Владимир Наумов, не позволила провести полное и всестороннее расследование дела об исчезновении оператора ОРТ».

«Есть в деле Завадского еще один весьма интересный эпизод, который был исключен из обвинения также за недоказанностью вины, -- вымогательство 15 тысяч долларов у предпринимателя из Брянска, -- сказал «Белорусскому партизану» бывший следователь Олег Волчек. -- В качестве обвиняемых, кроме главного фигуранта по делу, проходили бывший сотрудник службы безопасности президента  Александр Леоненко , а также бывший сотрудник ОМОНа Антон Кобзарь. После освобождения из-под ареста Кобзарь, давший показания по этому эпизоду обвинения, умер при невыясненных обстоятельствах, а нынешний офицер-«алмазовец» Леоненко проходил в суде уже не в качестве обвиняемого, а как свидетель по делу.

Леоненко также еще проходил по делу об избиении экс-кандидата в президенты  Беларуси Александра Козулина -- лицо этого офицера есть на фотографиях, которые успели сделать журналисты».

 

20:57 18/02/2009




Loading...


загружаются комментарии