Укрощение строптивого

Верховный представитель Евросоюза по общей внешней политике и безопасности Хавьер Солана прибывает в четверг, 19 февраля, в Минск для встречи с президентом Беларуси Александром Лукашенко.

Представитель ЕС проведет также переговоры с главой МИД Беларуси Сергеем Мартыновым и встретится с лидерами белорусской оппозиции, в том числе с Александром Милинкевичем и другими представителями гражданского общества, сообщает  агентство РИА-Новости. «Поездка станет возможностью обсудить ситуацию в Беларуси, отношения ЕС-Беларусь и региональные вопросы», — сказал он.

Таким образом, Евросоюз возобновляет контакты с белорусским президентом, прерванные в марте 2006 года, после президентских выборов в Беларуси. Тогда ЕС посчитал, что выборы прошли с грубыми нарушениями демократических прав и свобод граждан и ввел визовые ограничения в отношении белорусских официальных лиц. В число «невъездных» на территорию ЕС попал и Александр Лукашенко.

В ноябре 2008 года Совет ЕС решил снять запрет на въезд в страны-члены ЕС самого президента Беларуси и нескольких десятков высокопоставленных белорусских чиновников.

ЕС намерен подключить Беларусь к своей новой программе — «Восточное партнерство», нацеленной на сближение с Азербайджаном, Арменией, Грузией, Молдавией и Украиной при условии, что Минск согласится с требованиями ЕС по демократизации белорусского общества.

08:39 19/02/2009




Loading...


загружаются комментарии