Присматриваясь к Беларуси

19 февраля проходит официальный визит в Беларусь верховного представителя по вопросам общей внешней политики и политике безопасности ЕС, генерального секретаря Совета ЕС Хавьера Соланы.

Присматриваясь к Беларуси

Свой день в Минске комиссар ЕС начал со встречи с делегацией белорусской оппозиции, в которую вышли бывший политзаключенный Александр Козулин, лидер движения «За свободу» Александр Милинкевич, председатель Белорусской ассоциации журналистов Жанна Литвина, председатель Белорусского Хельсинкского комитета Олег Гулак, экономист Павел Данейко, председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук.

Александр Козулин на встрече с Хавьером Соланой рассказал о появлении в Беларуси новых политзаключенных – недавно были арестованы лидеры предпринимателей Николай Автухович, Юрий Леонов и Владимир Осипенко, а также активист «Маладога Фронта» Артем Дубский. Политик также рассказал комиссару ЕС о жестоком разгоне в Минске акций оппозиции 14 февраля и в День белорусской солидарности 16 февраля. Во время этих акциях были избиты десятки мирных демонстрантов.

Председатель Белорусской ассоциации журналистов Жанна Литвина рассказала на встрече о ситуации со свободой слова в Беларуси.

«В первую очередь я обратила внимание господина Соланы, что те шаги, которые сделали белорусские власти навстречу Европе - проведение круглых столов по обсуждению нового закона о СМИ, отмена регистрации интернет-изданий, возвращение двух независимых белорусских изданий в систему распространения – не привели к кардинальным, радикальным изменениям ситуации со СМИ в Беларуси.

Я сказала, что самые глобальные проблемы по-прежнему остаются. Сохраняется государственная монополия на большинство печатных и электронных СМИ. Белорусские государственные средства массовой информации выполняют пропагандистскую роль. Я сказала господину Солане, что это те условия, при которых нельзя проводить полноценного диалога. Все они тормозят путь к либерализации.

Во время встречи я сказала, что необходимо снятие блокады с распространения независимых информационно-политических газет. Нас очень волнует закон о противодействии экстремизму и его применение к белорусским журналистам. В конце нашей встречи мы вручили господину Солане обращение о ситуации со СМИ в Беларуси, которое составила Белорусская ассоциация журналистов.

В своем заключительном слове Хавьер Солан заявил, что Евросоюз будет уделять внимание ситуации со свободой слова и высказываний в Беларуси», -- рассказала Жанна Литвина в интервью пресс-центру Хартии’97.

От оппозиции Солана поехал на встречу к Лукашенко.

Я бы очень попросил, чтобы в отношениях между Беларусью и Евросоюзом мы постарались исключить всяких посредников, особенно действующих недружественно по отношению к нашей стране», — заявил Александр Лукашенко 19 февраля в Минске на встрече с представителем по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Евросоюза, генеральным секретарем Совета ЕС Хавьером Соланой.

«Я имею в виду посредников как внутри страны, так и за ее пределами, а их немало», — заявил А.Лукашенко, сообщает БелаПАН.

По его словам, главная цель сегодняшней встречи — «из первых уст высказать вам все то, что мы готовы сделать для налаживания тесных и доверительных отношений между Беларусью и Евросоюзом».

«Я хочу рассказать вам, что мы можем сделать, а что не можем исходя из интересов нашей страны», — сказал А.Лукашенко.

При этом он подчеркнул, что будет «говорить только правду». «Мы не хотим и не намерены обманывать ЕС. Как бы ни было горько, мы будем говорить вам правду, что мы можем сделать, а что — нет», — заявил А.Лукашенко.

Он поблагодарил Х.Солану за то, что он сделал «для налаживания наших отношений с Европой».

«Без вас не было бы того потепления, которое происходит сейчас», — отметил А.Лукашенко.

В то же время, по словам белорусского руководителя, у него «складывается впечатление, что нынешний этап наших отношений характеризуется наличием некой торговли как в экономической, так и в политической сфере». «Это, наверное, неизбежно в политике, но, с моей точки зрения, нежелательно», — сказал А.Лукашенко.

По его мнению, в Евросоюзе «хорошо осознают, что значит современная Беларусь для Европы».

Со своей стороны Х.Солана отметил, что ЕС рассматривает Беларусь как европейскую страну. «Убежден, что наша сегодняшняя беседа будет конструктивной и полезной для наших отношений. Я также буду с вами абсолютно искренен», — сказал Х.Солана.

По его словам, весь мир сейчас пытается преодолеть последствия экономического кризиса, который будет иметь и глобальные политические последствия. «Я думаю, что пришло время и это обсудить в наших отношениях», — заявил представитель ЕС.

13:09 19/02/2009




Loading...


загружаются комментарии