Время для визита Солана выбрал не самое удачное

Лидер движения «За свободу» Александр Милинкевич, комментируя визит в Минск верховного представителя по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Евросоюза, генерального секретаря Совета ЕС Хавьера Соланы, отметил, что этот приезд демонстрирует «то значение, которое придается в Брюсселе участию Беларуси в программах европейского партнерства».

Политик отметил, что инициатива «Восточное партнерство» очень важна для ЕС. «Они бы хотели, чтобы Беларусь из нее не выпала. Главная цель визита Соланы — показать на таком уровне, что они хотели бы участия Беларуси в этой программе», — сказал А.Милинкевич в интервью БелаПАН.

По его словам, пока для участия Беларуси в Восточном партнерстве есть «определенные препятствия, которые всем хорошо известны». «Думаю, что немало предстоит сделать, но при наличии доброй воли у власти мы вполне можем соответствовать тем критериям, которые необходимы для участия в европейской инициативе», — сказал А.Милинкевич.

Он также подчеркнул, что одним из самых важных условий дальнейшего развития диалога Беларуси и ЕС является прекращение «политических преследований людей и организаций». «Такие преследования существуют в нашей стране, и в Европе это знают, — отметил А.Милинкевич. — Этот вопрос, я думаю, можно довольно быстро снять, но это зависит от власти, которая должна понять, что для нее это очень важно. Я понимаю, что не так просто отказаться от политики, которая проводилась долгие годы, но если уже начали реформы, то этот шаг должен быть сделан».

В свою очередь лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько отметил, что самый главный вопрос относительно визита Х.Соланы пока остается без ответа. «Что было в портфеле Соланы, с чем он приехал на встречу с Лукашенко? Вопрос простой, а ответа на него нет, — сказал А.Лебедько. — Не ясно, привез ли он конкретный план действий, сформулированную ЕС повестку дня».

Кроме того, по мнению политика, время для визита Х.Соланы в Минск выбрано «не совсем удачное». «Брутально разогнаны две акции, неясен статус Автуховича и его коллег — возможно, это новые политзаключенные, — и в этот момент приезжает Солана, — отметил А.Лебедько. — Мне кажется, что власть закатила несколько пробных шаров в лузу ЕС, проверяет реакцию официального Брюсселя и определяет рамки дозволенного».

По мнению А.Лебедько, тот факт, что ЕС «на все это не отреагировал, а поездка состоялась», означает, что «пока преференции набирает власть». «Создается впечатление, что власть извлекает из этого диалога пользу. Но что из этого извлекает ЕС, сложно сказать, потому что мы не знаем содержание встречи Лукашенко и Солана», — подчеркнул А.Лебедько.

 

01:22 20/02/2009




Loading...


загружаются комментарии