Роман Яковлевский: «Власть говорит о диалоге с Брюсселем и усиливает репрессии»

«Всё это напоминает мне шутку о плюрализме в одной голове. С одной стороны - слова о либерализации, а с другой - усиление репрессий», -- прокомментировал политический обозреватель Роман Яковлевский визит Хавьера Соланы в Минск.

«Я обратил бы внимание на следующее: несколько дней назад Солана был с визитом в Москве. После которого откровенно говорил о том, что сложности межу Евросоюзом и Россией остаются. В частности, в вопросе признания Южной Осетии и Абхазии. Он очень жёстко об этом говорил, и у меня сложилось впечатление, что беседы в Москве прошли в тяжёлой атмосфере. Думаю, что такой опытный переговорщик как Солана, решил сыграть новую партию, призванную пощекотать нервы Москве - совершить визит в Минск», -- заявил журналист в интервью Euramost.org.

Яковлевский напоминает, что после визита в Брюссель министра иностранных дел Беларуси Сергея Мартынова, белорусский МИД информировал о том, что у него были встречи с «тройкой» Евросоюза.

«В эту «тройку» входит и Солана, но с Мартыновым он не встречался - был в это время в Египте. Напомню, что послом Беларуси в Брюсселе является бывший глава белорусского МИД Владимир Сенько. Возможно, именно его стараниями, а также благодаря обещаниям, про которые мы не знаем, сыграли определённую роль, и Солана решил тут появиться. Кроме прочего - на март назначен визит в Беларусь Бениты Ферреро-Вальднер. Но если сюда приехал Солана, то она вряд ли появится в Минске. Ведь по должности оба занимаются внешней политикой Евросоюза», -- отмечает эксперт.

Визит верховного представителя ЕС в Минск Роман Яковлевский объясняет следующим образом:

«Видимо, ему Лукашенко предложил какие-то «конфетки», на которые Солана «клюнул». Ну и плюс возможность пощекотать нервы Кремлю. Я не исключаю и такой мотивации визита Соланы. Но посмотрим на его результаты. Ведь что мы видим? С одной стороны белорусские власти декларируют желание расширения диалога с Брюсселем, а другой стороны мы видим расширение и усиление репрессий. Это и политпризывники, и «волковысское дело». Я когда читаю о деле волковысских предпринимателей, об операции «Алмаза», которая там прошла, то складывается впечатление, что разговор идёт не о белорусском Волковыске, а о Назрани в Ингушетии!

И все эти небезопасные спектакли крутятся на фоне кризиса, что всё сильней проявляется в Беларуси. Всё это говорит о том, что в Беларуси не такая уж и спокойная ситуация, как это нам преподносят, и как этого многим хочется. А ведь Солана, как известно, кроме того, что опытный переговорщик, ещё и не менее опытный антикризисный менеджер. В общем, непонятно, что к чему. Всё это напоминает мне шутку о плюрализме в одной голове. С одной стороны - слова о либерализации, открытости страны для Запада, а с другой - усиление репрессий, которые приобретают всё новые оттенки», -- говорит Яковлевский.

12:14 20/02/2009




Loading...


загружаются комментарии