Хавьер Солана: все, что следовало бы критиковать, критиковалось

«Йа сдесь, йа сдесь, — перекатывал на языке незнакомые русские слова генсек Совета Евросоюза Хавьер Солана, подслушав их у переводившего помощника, — звучит коротко и ясно!». А всем присутствующим не верилось: в Минск действительно собственной персоной приехал верховный представитель Брюсселя.

Хавьер Солана: все, что следовало бы критиковать, критиковалось

Лорда Белла теперь можно уволить за ненадобностью: его работу по улучшению международного имиджа Беларуси выполняет Солана. Итак, мы больше не «последняя диктатура Европы». Генсек Совета ЕС не приедет в диктатуру, чтобы пожать руку ее первым лиц. 
 
После встреч с руководством Беларуси, оппозиционными политиками и правозащитниками Солана не мог не встретиться с представителями независимых СМИ. Правда, в узком кругу и на полчаса. 

Встреча с журналистами стала такой же символической, как и с чиновниками. Опытный дипломат Хавьер Солана, конечно, много улыбался и блестяще не отвечал на вопросы. (видео)
 
— Ваше первое впечатление о Лукашенко? 
 
— Наша встреча не была первой. 
 
— Какие сложные вопросы вы обсуждали? 
 
— Беседа была конфиденциальной. Могу вас заверить, что сложные вопросы мы называли сложными, а то, что следует изменить, обсуждали как то, что следует изменить. 
 
— Обсуждались ли стратегия, как отношения Беларуси и ЕС будут развиваться? 
 
— У ЕС есть стратегия в отношении стран Восточной Европы. И, надеюсь, у стран Восточной Европы есть стратегия о развитии связей с ЕС. Это процесс, путешествие, о котором можно судить по его завершении. 
 
— Почему открытым диалог стал именно сейчас? 
 
— Потому, что он сейчас стал открытым. 
 
— Раньше Беларусь во внешней политике ориентировалась на Восток, как Вы объясняете поворот на Запад? 
 
— Я не должен это объяснять, пусть другие объясняют. Но я очень рад, что нет ничего несовместимого. 
 
— Перед Вашим приездом нарушались права человека, вы обсуждали это с властями? 
 
— Послушайте, все, что должно было быть сказано, было сказано. Все, что надо было прокомментировать, было прокомментировано. Все, что следовало бы критиковать, критиковалось. Визит я считаю конструктивным. 
 
— Инициатива Восточного партнерства противоположность Союзному государству Беларуси и России. Вы говорили об этом с Лукашенко? 
 
— С президентом мы поговорил очень конструктивно. А на прошлой неделе я был в Москве. 
 
Но Восточное партнерство не сходило с языка: о нем говорили и белорусские официальные лица. Похоже, новая политика ЕС и ее возможности для всех сторон стали центральной темой визита в Минск. Восточное партнерство — инициатива выгодная и в экономическом, и в политическом, и торговом плане, искушал Солана. Мол, она как беспроигрышная лотерея — все участники выигрывают. 
 
Солана подчеркнул, что не вел в Минске переговоры, поскольку провел в белорусской столице всего-то пять рабочих часов. Они не бумаги подписывали, а обменивались мнениями и настраивались «на одну волну», приходили к общему знаменателю для развития отношений. 
 
Верховный представитель ЕС заверил, что между еврочиновниками и белорусскими властями нет запретных тем, обсуждается и комментируется всё. «Конечно, не все вопросы решены! Мы же для этого и начинаем процесс (нормализации взаимодействия), чтобы их все разрешить», — уверен Солана. 
 
В марте пройдет уже третья по счету «тройка» по линии Беларусь-ЕС, где будет заново обсуждаться вся повестка дня двухсторонних отношений, в частности, как пообещал генсек Совета ЕС, соблюдение прав человека. А главу МИД Беларуси ожидают командировки в Рим и другие столицы стран ЕС. 
 
Спросили журналисты у Соланы и о его самом сильном впечатлении от Минска. И здесь Солане было, что рассказать: 
 
«Я приехал очень поздно вечером. Но с очень широко открытыми глазами. Помню автотрассу из аэропорта и первый резкий поворот... И я понял — сначала мы ехали на север, потом на запад — в другую сторону от Москвы. И я прекрасно понял, где я, где Берлин, где Польша. Вокруг равнинные поля, и я представил битвы, которые здесь происходили, и страдания, которые они принесли… Во времена походов Наполеона, в ходе Второй мировой войны... Вот о чем я думал, когда ехали в город. А Минск? Здесь чистый воздух — это хорошо и для легких, и для мозга». 
 
«Надеюсь, что еще вернусь в Беларусь!» — сказал генсек Совета ЕС. 
 
В ходе беседы с журналистами Хавьер Солана рисовал на листе бумаги перед собой стрелку. Указывала она как раз на восток, как бы подтверждая новый приоритетный вектор Брюсселя… А, значит, Солана улетел, но еще вернется

 

20:45 20/02/2009




Loading...


загружаются комментарии