Суд оштрафовал лельчицкого ксендза на 105 тыс. рублей

Суд Лельчицкого района 20 февраля вынес решение по обвинению ксендза католического костела в незаконной установке креста на въезде в райцентр. Он оштрафован на 105 тыс. рублей.

Протоколы в отношении настоятеля прихода Сердца Иисуса и Девы Марии Фатимской Виталия Мысонова по статье 23.1 КоАП были составлены главным архитектором района и главным государственным инспектором по использованию земель в Лельчицком районе. В протоколе землеустроительная и геодезическая служба указала, что настоятель костела и приход самовольно заняли участок земли, принадлежащий Лельчицкому лесхозу. Предписание землеустроителей гласило, что крест необходимо или снести, или узаконить его установку. Главный архитектор пожаловался в суд на то, что костел не провел благоустройства участка, на котором установлен крест, и не уменьшил его высоту на один метр.

В суде настоятель прихода, его адвокат Александр Галлиев и председатель костельного комитета Анна Солонина показали, что, согласно уставу общины, утвержденному кардиналом Казимиром Свентэком и Гомельским облисполкомом, исполнительным органом храма является костельный комитет и приходское собрание. Следовательно, обвинения в адрес ксендза не имеют под собой законных оснований.

За нарушение статьи 23.1 КоАП, невыполнение предписания архитектора судья суда Лельчицкого района Андрей Белоцкий подверг ксендза Виталия штрафу в размере одной базовой величины (35 тыс. рублей). За невыполнение предписаний землеустроительной службы настоятель костела наказан двумя базовыми величинами (70 тыс. рублей).
 
Ксендз намерен обжаловать постановление суда, так как уверен, что закон не нарушал. «Мы не согласны с этим постановлением не только потому, что ксендз не признает вину по данному протоколу, — отметил А.Галлиев. — Это связано с тем, что он составлен незаконно. В первую очередь, мы говорим о протоколе архитектора района. На суде он не смог пояснить, на каком основании выдвинуто требование сменить высоту креста на один метр. Проблема началась с местной власти. Почему она решает вопрос именно таким образом? Разрешение ставить крест было получено. Согласование нужно было пройти только с ГАИ и дорожной службой, что и сделали. После этого появляется предписание, что крест надо благоустроить – посадить кусты среди зимы! Это же абсурд! Какое-то странное нетерпение. Надеюсь, не к вере людей, а, все-таки, к конкретному лицу».

20:54 20/02/2009




Loading...


загружаются комментарии