Жалоба Ивана Шило на незаконный призыв в армию направлена в Лепельскую прокуратуру

Солигорский городской суд перенаправил жалобу активиста международной молодежной организации «Молодой фронт» (Чехия) Ивана Шило на незаконный призыв в армию в Лепельскую межгарнизонную районную прокуратуру (Витебская область). Об этом БелаПАН сообщила пресс-секретарь организации Татьяна Шапутько.

По ее словам, такое решение 20 февраля приняла судья солигорского суда Ирина Савченко. «Сегодня в городском суде Солигорска должен был пройти суд по жалобе И.Шило на его принудительный призыв в армию. Иван считает его незаконным, поскольку он попал на срочную службу без прохождения медкомиссии, в принудительном порядке, а ранее ему не дали возможности досдать выпускные экзамены в школе. Представителем И.Шило должен был выступать его отец Владимир Шило», — сообщила Т.Шапутько.

Тем не менее, представитель ответчика в суде заявил ходатайство о том, чтобы жалобу передали для разбирательства в лепельскую межгарнизонную районную прокуратуру. Мотивировалось это тем, что И.Шило принял присягу, поэтому заниматься разбирательством его жалобы отныне должны соответствующие военные ведомства. Судья согласилась с этими доводами и ходатайство удовлетворила.

Одиннадцатиклассник И.Шило был исключен из школы в 2008 году накануне последнего экзамена — по английскому языку. Предыдущие экзамены он сдал на 8, 9 и 4 балла. Решение об исключении молодежного активиста принимал педагогический совет средней школы № 4 Солигорска (Минская область), где учился И.Шило. Молодежного активиста обвинили в систематическом нарушении школьного устава. Между тем, по неофициальной информации, было проведено два заседания педсовета, причем на первом преподаватели единогласно проголосовали за то, чтобы не исключать юношу из школы. Однако на исключении Шило настаивала комиссия из Минска.
 
Во время прохождения призывной комиссии в Солигорске он был направлен на медобследование в больницу, однако пройти его не успел. Тем не менее, призывная комиссия без соответствующих медицинских результатов признала Шило годным для службы в армии.
 

20:56 20/02/2009




Loading...


загружаются комментарии