В чем причина нашествия в Беларусь еврочиновников?

Нынешняя неделя выдалась удивительно богатой на политические контакты белорусских властей с Западом. В Минске с официальными визитами побывало сразу четыре европейские делегации, три из которых представляли влиятельные структуры Евросоюза. Кажется, такого в истории Беларуси еще не было.  

Первой в Минск пожаловала делегация Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) во главе с председателем Комиссии по политическим вопросам Йораном Линдбладом. Дело в том, что Беларусь — единственное государство Старого Света, которое не входит в Совет Европы и никак не представлено в ПАСЕ (консультативный орган, состоящий из представителей парламентов всех государств-членов СЕ). Белорусский парламент лишился статуса спецприглашенного в ПАСЕ после референдума 1996 года, давшего большие полномочия президенту в ущерб парламенту. ЕС признал референдум нелегитимным, прекратив контакты с официальным Минском.
 
В свете объявленной в стране политики либерализации и курса на сближение с Европой не удивительно, что белорусские власти так заинтересованы в возобновлении контактов с ПАСЕ.
 
Возвращение статуса спецприглашенного, о чем на встрече с Линдбладом заявил председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко, автоматически легитимизирует Палату представителей в глазах Запада.
 
Андрейченко заявил, что в своей работе белорусские парламентарии "учитывали предложения, которые высказывались со стороны Совета Европы, учитывались и резолюции, которые принимались в отношении Беларуси". В частности, спикер заявил о проводимой совместной с ОБСЕ работе по совершенствованию избирательного законодательства, создание общественно-консультативного совета при администрации президента, наблюдательного совета по СМИ. Андрейченко также сообщил об "освобождении из мест лишения свободы ряда граждан, которые, по мнению Совета Европы, являлись политзаключенными", возвращении в систему распространения негосударственных газет "Народная воля" и "Наша нiва"По итогам встречи с министром иностранных дел Беларуси Сергеем Мартыновым Йоран Линдблад после ряда реферансов в сторону белорусских властей (что до демократизации, "поступают некоторые позитивные сигналы") заявил журналистам, что единственным критерием возвращения Беларуси статуса спецприглашенного является участие в белорусской делегации представителей оппозиции.
 
Белорусская сторона намекнула, что официальная делегация в ПАСЕ должна состоять из депутатов парламента, куда оппозиционеры не попали, на что Йоран Линдблад ответил: "Я не знаю в мире ни одной страны, за исключением, может быть, Китая, где не было бы оппозиции. Даже в Иране есть". Линдблад заявил, что "12 лет изоляции не привели ни к чему хорошему", предположив, что "мировой финансовый кризис будет способствовать возвращению Беларуси в семью европейских народов…. Ведь одна Россия не сможет помочь Беларуси".
Результат визита: спецдокладчик ПАСЕ по Беларуси Андреа Ригони намерен внести предложение о восстановлении спецстатуса для белорусского парламента на сессии ассамблеи в июне.
И делегация ПАСЕ, и Хавьер Солана встретились в Минске не только с официальными властями, но и с оппозицией. Причем генсек Совета ЕС сначала встретился с представителями гражданского общества, только потом с Лукашенко и Мартыновым, а вечером ответил еще и на вопросы негосударственных СМИ.

"Я бы очень попросил, чтобы в отношениях между Беларусью и Евросоюзом мы постарались исключить всяких посредников, особенно действующих недружественно по отношению к нашей стране", — заявил Александр Лукашенко на встрече с Хавьером Соланой. — Я имею в виду посредников как внутри страны, так и за ее пределами, а их немало".
"Мы не хотим и не намерены обманывать ЕС. Как бы ни было горько, мы будем говорить вам правду, что мы можем сделать, а что — нет", — заявил Лукашенко, поблагодарив гостя за то, что он сделал "для налаживания наших отношений с Европой". "Без вас не было бы того потепления, которое происходит сейчас", — приводит слова президента БелаПАН.
"Я не приехал сюда с какими-то условими. Евросоюз умеет выстраивать отношения с другими странами без условий. Наша встреча была очень конструктивной и дружелюбной. Я хотел бы высказать надежду, что этот процесс диалога будет продолжаться. В числе приоритетов ЕС работа над программой "Восточное партнерство". По моему мнению, вашей стране есть место в этой программе", — заявил еврочиновник на совместной пресс-конференции с главой белорусского МИД.
В свою очередь Сергей Мартынов в пространной форме очертил возможные сферы сотрудничества Беларуси и ЕС: "Мы неоднакратно говорили, что сама география определяет роль Беларуси в отношениях с ЕС. Это взаимодействие в сферах экономики, энергетики, транзита, борьбы с новыми вызовами, вплоть до экологии".
 
В четверг в Беларуси гостил премьер-министр Латвии Иварс Годманис. В ходе встреч с белорусским премьером Сергеем Сидорским, а также деловыми кругами Беларуси и Латвии обсуждались вопросы экономического сотрудничества между странами и ЕС.
 
В пятницу в Минск с однодневным визитом прибыла делегация представителей Европарламента. Правда, МИД Беларуси заявил, что не препятствует инициативе депутатов Европарламента, но встреч не планирует.
В это время Парламентская делегация Республики Беларусь во главе с заместителем председателя Палаты представителей Валерием Ивановым 19-20 февраля принимает участие в зимней сессии ПА ОБСЕ в Вене, где обсуждаются вопросы европейской безопасности.
 

21:05 20/02/2009




Loading...


загружаются комментарии