Разыскивается пиарщик для оппозиции

Политическая PR-кампания Тимоти Белла не оставила равнодушными и оппозицию. Так несколько месяцев назад один из функционеров Объединенной гражданской партии Александр Добровольский выступил с предложением о поиске собственного пиарщика.

Разыскивается пиарщик для оппозиции

Как считают белорусские специалисты в этой сфере, один из самых необходимых критериев для начала определенной PR-кампании оппозиции – это наличие вменяемого месседжа – послания людям, проработанной стратегии и материальных ресурсов. А этого, судя по всему, у оппозиции по-прежнему нет. Поэтому лидеры ОДС решили пока создать координационный Совет по внешней политике и коммуникациям. Это орган, который должен заниматься анализом международной информации, выработкой единых подходов демсил по важнейшим вопросам внешней и внутренней политики, разработкой стратегических целей и методов их реализации. Координирует работу Совета первый заместитель председателя партии БНФ Винцук Вячорка как сопредседатель президиума политсовета ОДС, отвечающий за международное направление.

Пока оппозиция решает вопрос, где же найти деньги и как придумать пресловутый месседж, «Белорусский партизан» решил выяснить у специалистов в сфере PR и рекламы, возможно ли воспользоваться для проведения политической PR-кампании услугами белорусских агентств и опытом специалистов в данной сфере.

Директор «Агентства Деловых Связей» Валентин Лопан считает, что белорусские агентства и специалисты могут сделать такую работу: «Если оппозиция может себе такое позволить с финансовой точки зрения, то почему бы и нет. С точки зрения потенциала, не я один смогу это сделать, таких специалистов в стране хватает. Вопрос в другом. Мы прагматики и нам надо отдавать себе отчет в том,  насколько это опасно для бизнеса». Лопан считается одним из самых толковых и вдумчивых специалистов по связям с общественностью. Его агентство последние годы работает с ведущими белорусскими промышленными предприятиями. Именно он до смены руководства на МАЗе занимался продвижением новостей о заводе в российских медиа, занимался успешно. Поэтому он не скрывает, что  любая компания, которая начнет работать с представителями оппозиции, должна забыть о других коммерческих проектах в Беларуси.

А вот руководителя одного из Интернет-ресурсов Беларуси больше интересует вопрос, кто сможет представлять белорусскую оппозицию и кого нужно будет «пиарить» как лидера. По его мнению, пока таких персон на горизонте не наблюдается. У общества уже давно есть потребность во вменяемом и адекватном лидере, который станет действительно лидером-противовесом по своим внутренним качествам. А деньги – это уже другой вопрос, а точнее не вопрос.

«Я думаю, что сегодня вряд ли белорусские коммуникационные агентства пойдут на открытое сотрудничество с оппозицией, а многие даже еще подумают, стоит ли им выступать в качестве скрытых консультантов. Все это результат прежней непродуманной деятельности упомянутой оппозиции, хотя ее таковой вряд ли можно сегодня назвать. Опыт и команды, которые смогут обеспечить весь комплекс необходимых PR-мероприятий, в нашей стране точно есть»,  - отметил эксперт.

Все, с кем общался «Белорусский партизан» по этому вопросу, главным условием ставили сохранение анонимности своих комментариев. Поэтому оппозиции придется пользоваться услугами либо иностранных специалистов, либо работать с теми, кто и там последние годы трудился над созданием привлекательного имиджа противников власти. Пока же ОДС никак не может долелать свой главный информационный ресурс – сайт, создание которого, по нашей информации, было поручено как раз Александру Добровольскому и Франаку Вечерко.
 

09:23 21/02/2009




Loading...


загружаются комментарии