Медали - отдельно, преступления – отдельно. Продолжение…

За что свидетель по делу о похищении Дмитрия Завадского получил медаль за отвагу? Получить ответ на этот, казалось бы, такой простой вопрос, оказалось совсем непросто. Чиновники Администрации президента и МВД грубо нарушают указ № 65 главы государства «О совершенствовании работы государственных органов, иных государственных организаций со средствами массовой информации». Мы стали свидетелями очередной мистификации"

Медали - отдельно, преступления – отдельно. Продолжение…

И это при том, что президентский указ, в соответствии с которым командир боевой группы специального подразделения по борьбе с терроризмом «Алмаз» МВД Александр Леоненко был награжден за отвагу, не был засекречен!

 

Напомним, что буквально на днях «Белорусский партизан» со ссылкой на источники в МВД сообщил, что медаль Леоненко дали за то, что он якобы предложил себя вместо медсестры, захваченной в заложники заключенным республиканской тюремной больницы в ноябре минувшего года. Высокопоставленные милиционеры уж очень навязчиво обращали внимание корреспондента «БП» на подвиг майора  при освобождении заложницы. И мы решили все проверить более внимательно и детально.  В результате оказалось, что минувшей осенью «за самоотверженные действия по освобождению заложника» к награде был представлен… Кирилл Гринько. Гринько работает контролером в колонии,  и именно он предложил себя в качестве заложника вместо медсестры, был закован преступников в наручники, а потом несколько раз ранен в шею.

Старший оперуполномоченный оперативного отдела исправительной колонии №1 ДИН МВД по Минску и Минской области, майор внутренней службы Кирилл Викторович Гринько действительно получил награду -- орден «За службу Родине». Причем Гринько и Леоненко награждены одним президентским указом.

«Белорусский партизан» попытался совершенно официально выяснить, за что именно Леоненко получил медаль за отвагу. Однако это оказалось совсем непросто.
В МВД Беларуси сказали, что майор Леоненко награжден «за исключительное мужество и отвагу, проявленные при исполнении служебных обязанностей». Но в чем именно проявилось это самое «исключительное мужество», в МВД не сказали. Может он был тем снайпером, кто убил бандита? Но Леоненко не снайпер в отряде.

Первый заместитель начальника Департамента исполнения наказаний МВД Юрий Баренков сообщилл, что очень гордится майором Гринько. «Кирилл Гринько -- это наш сотрудник, -- сказал Юрий Александрович. – Он проявил героизм и правильно был представлен к награде. И мы очень гордимся Кириллом. А что касается Леоненко – это не ко мне, я не управление кадров МВД».

В спецподразделении «Алмаз» сразу ответили, что этот вопрос нужно уточнять лично у командира Николая Карпенкова. Мы дозвонились и ему. «Я сейчас очень занят, -- быстро ответил Карпенков. -- И вообще, в честь чего я вам должен что-то комментировать? Вы занимайтесь своими вопросами…»

Судя по всему, приказ министра внутренних дел о вежливом и внимательном отношении сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск к гражданам командир «Алмаза» читал очень давно… Или вообще не читал. Впрочем, это к делу не относится.

В отделе государственных наград Администрации президента также не смогли сказать, за что именно награжден Леоненко. «Указ опубликован, там все написано, -- сказала сотрудница этого отдела. -- Да, там весьма общая формулировка: медсестра тюремной больницы Казак награждена медалью за отвагу, а что награжден Леоненко -- я не знаю. Поэтому описывать эту ситуацию и комментировать ее я не имею права. Звоните в организацию, в которой работает Леоненко. Они лучше всех знают, за что наградили этого человека». Таким образом выходит, что подвиги, за которые наградили Леоненко, выглядят сомнительными, а преступления, в которых он подозревается, - реальные.

Напомним, что в феврале этого года А.Лукашенко подписал указ «О совершенствовании работы государственных органов, иных государственных организаций со средствами массовой информации». После подписания данного документа некоторые ломали головы: облегчит этот указ жизнь журналистам или, наоборот, усложнит. Ситуация с награждением Леоненко как нельзя лучше демонстрирует, что многие указы в нашей стране, к большому сожалению, пишутся для «галочки».

Справка «Белорусского партизана»

Стоит отметить, что Александр Леоненко,  несмотря на свою непубличную работу, личность весьма известная. Последний раз он оказался в центре скандала весной 2007 года, о чем много писали. В этой статье есть и фотографии Леоненко времен похищения Дмитрия Завадского и позже - избиения Александра Козулина.

В свое время он работал в Службе безопасности президента. Предположительно, Леоненко участвовал в похищении телеоператора Дмитрия Завадского, а после отогнал его машину в аэропорт, чтобы замести следы. После того, как был похищен телеоператор Дмитрий Завадский, был составлен фоторобот человека, очень похожего на Леоненко. Александра Леоненко арестовали. «Но отвечавший на все вопросы следствия «не знаю, не помню, забыл», он был выведен из группы подозреваемых, и информация о нем как о фигуранте дела просочилась в прессу лишь по чистой случайности, -- писали белорусские газеты. -- Есть версия, что именно причастность Леоненко к Службе охраны  президента, которой в то время командовал нынешний министр внутренних дел Владимир Наумов, не позволила провести полное и всестороннее расследование дела об исчезновении оператора ОРТ».
«Есть в деле Завадского еще один весьма интересный эпизод, который был исключен из обвинения также за недоказанностью вины, -- вымогательство 15 тысяч долларов у предпринимателя из Брянска, -- сказал «Белорусскому партизану» бывший следователь Олег Волчек. -- В качестве обвиняемых, кроме главного фигуранта по делу, проходили бывший сотрудник службы безопасности президента  Александр Леоненко , а также бывший сотрудник ОМОНа Антон Кобзарь. После освобождения из-под ареста Кобзарь, давший показания по этому эпизоду обвинения, умер при невыясненных обстоятельствах, а нынешний офицер - «алмазовец» Леоненко проходил в суде уже не в качестве обвиняемого, а как свидетель по делу.

Леоненко также еще проходил по делу об избиении экс-кандидата в президенты  Беларуси Александра Козулина -- лицо этого офицера есть на фотографиях, которые успели сделать журналисты.

 

09:23 21/02/2009




Loading...


загружаются комментарии