Белорусы больше боятся NATO, чем роста цен

“Агрессивная политика США” и расширение NATO на Восток волнуют белорусов больше, чем рост цен и опасность потерять работу. По крайней мере, так утверждают официальные социологи.

Неожиданно оказалось, что большинство белорусов – оптимисты. Они не только не видят в будущем никаких проблем для себя, но и считают, что ни в нашей стране, ни у них лично никаких проблем нет. Это следует из ответов опроса, проведённого Информационно-аналитическим центром при Администрации президента. Опросили аналитики центра около 2 тысяч человек, возрастом от 18 лет и выше. Выяснилось, что более 60% опрошенных не считают, что будущее несёт им какие-то угрозы. А проблемы если и есть, то они к Беларуси и им лично не имеют непосредственного отношения, а касаются международной ситуации.

Аналитики президентского центра подсчитали, что 41-у проценту опрошенных “не даёт спокойно спать” мировой экономический кризис". 34 процента боятся распространения международного терроризма. Конфликт между Грузией, Южной Осетией и Абхазией беспокоит около 20% опрошенных. Приблизительно столько же людей, подсчитали аналитики центра, обеспокоены “агрессивной внешней политикой США”, расширением NATO и возможным размещением американской системы противоракетной обороны в Чехии и Польше.

По мнению директора центра международных исследований БГУ Владимира Улаховича, результатам опроса, проведённого центром при Администрации президента, можно доверять. А то, что опрошенные ничего не говорят о собственных проблемах или проблемах своей страны, всё внимание акцентируя на проблемах мировых, объясняется ментальностью и воспитанием белорусов.

Владимир Улахович: “Это существовало долгое время, с советских времён. Всегда люди больше интересовались большими, масштабными, международными проблемами и меньше акцентировали, в таком общественном смысле, внимание к обычной жизни, к своим личным проблемам. Мне кажется, что это просто инерция, которая существует не один десяток лет. Они просто привыкли больше работать напряжённо, а меньше жаловаться. На мой взгляд, это касается даже более глубоких корней белорусов”.

Правда, рассуждать на тему, что причиной именно таких ответов опрошенных могли стать специально сформулированные вопросы анкеты, сотрудник БГУ не захотел.

А вот бывший министр труда, социолог Александр Соснов в первую очередь обратил внимание на такую возможность.

Александр Соснов: “Думаю, такие ответы свидетельствуют об инструментарии, с помощью которого проводился опрос. В инструментарии можно сделать такой вопрос: “Что вас беспокоит?”, а потом дать такой перечень проблем, которые совсем людей не волнуют”.

И, ссылаясь на последние исследования Независимого института социально-экономических и политических исследований, перечислил те проблемы, которые на самом деле  сегодня волнуют белорусов.

Александр Соснов: “Первое, что беспокоит людей, это цены, их рост. Процентов 85 об этом говорят. Потом идёт безработица, за ней – обеднение населения и другое. Но никак не Абхазия и не NATO”.

По мнению социолога, в данном случае власть использовала нечестных аналитиков для идеологической обработки людей.

Александр Соснов: “Недобросовестные политики используют недобросовестных аналитиков, чтобы какую-то свою правду донести до людей. Недобросовестные – и одни, и вторые”.

10:04 21/02/2009




Loading...


загружаются комментарии