Ее хоронили как первую леди страны

Сегодня исполняется год, как с нами нет Ирины Козулиной

Ее хоронили как первую леди страны

23 февраля 2008 года ушла из жизни жена экс-кандидата в президенты Александра Козулина Ирина. Она не была политиком. Она была любящей женой и матерью, но ее знала вся Беларусь и сотни женщин, больных раком молочной железы.

19 октября 2007 года Ирине Козулиной исполнилось 48 лет. 10 из них она жила со страшным диагнозом — рак молочной железы. Долгое время правду о ее здоровье знали только самые близкие люди. Деликатная, порядочная, тонкая по натуре женщина. Все окружающие относились к ней с большим уважением.

Она сама приняла решение рассказать о своем страшном диагнозе и сама предложила нашей газете сделать с ней интервью. Потом она будет много говорить о том, как важно правильно принять диагноз "рак" и вовремя начать лечение, как жить с осознанием того, что ты болен неизлечимой болезнью, и поверить в то, что ее можно победить. Это Ирина Ивановна сделала предложение объединиться в борьбе с раком груди, создать в Минске группы самоподдержки и "горячие линии", как это организовано в Москве, Калининграде, Киеве. Она стала заместителем председателя Международного общественного объединения "В лучах надежды".

Ирина Ивановна никогда не жаловалась. Даже тогда, когда метастазы не давали ей говорить, мешали дышать, когда ее мучили нечеловеческие боли. Она извинялась за то, что не так активна, как раньше, что ей тяжело ходить, что быстро утомляется. Практически прикованная к постели, ведя неравную борьбу со страшной болезнью, в августе 2007 года Ирина Ивановна приняла активное участие в подготовке и проведении в Минске Международной конференции по проблемам рака молочной железы. 14 сентября 2007 года она выступила на этом форуме. Это было последнее публичное появление Ирины Козулиной…

В последние дни жизни рядом с ней находились дорогие ей люди — мама и ее замечательные девочки Оля и Юля. Не было только любимого мужа. Александр Козулин отбывал срок наказания в витебской колонии. Но от последней встречи с ним она отказалась ради него. И в этом тоже была ее сила.

Сегодня даже не хочется вспоминать жуткую историю публичного оскорбления Ирины Козулиной, циничные слова Александра Лукашенко о том, что Александр Козулин отказался от нее, слова, транслируемые несколько дней подряд всеми белорусскими телеканалами. Главное, что в этой кощунственной ситуации теряющая жизненные силы Ирина Ивановна смогла достойно и мудро ответить Лукашенко, и все поняли, насколько она сильна. И все поняли, почему так боится белорусская власть не только Александра Козулина, но и всей этой семьи.

…Ирину Козулину хоронили как первую леди страны. Соболезнования семье Козулиных выразил президент США Джордж Буш, комиссар Евросоюза Бенита Ферреро-Вальднер, европарламентарии. Представители буквально всего дипкорпуса Беларуси в те февральские дни были в Красном костеле, где страна прощалась и Ириной Ивановной. Отдать дань уважения этой хрупкой, но великой женщине в течение двух дней шли тысячи белорусов. А 27 февраля 2007 года на одной из главных площадей Минска у стен Красного костела собралось более пяти тысяч человек, чтобы проводить ее в последний путь. Ирина Ивановна смогла сделать то, чего не удается белорусской оппозиции уже столько лет: объединить людей.

Ее похоронили на сельском кладбище деревни Тарасово Минского района.

…В 2008 году белорусские правозащитники выдвинули кандидатуру Ирины Козулиной на соискание премии им.Роберта Кеннеди. И пусть американские правозащитники решили, что кандидатура Аминатоу Хайдар из Западной Сахары более достойна, мы-то знаем, кем для Беларуси и белорусов была Ирина Ивановна Козулина…

13:26 23/02/2009




Loading...


загружаются комментарии