В Гомеле вынесены приговоры участникам акции в поддержку родного языка

Суд Центрального района Гомеля приговорил одного из участников акции в поддержку родного языка Константина Жуковского к семи суткам ареста, еще троих оштрафовал на различные суммы — от 700 тысяч до 1 миллиона 750 тысяч рублей.

21 февраля члены оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия", а также другие общественные активисты пытались провести в Гомеле в День родного языка флэш-моб. Его участники вышли на главную улицу города с плакатами на груди, на которых надпись "Родная мова" была перечеркнута печатью "запрещено", рты участников акции были завязаны красно-зелеными повязками. Активисты намеревались привлечь внимание общественности к проблемам родного языка. Семеро участников акции и два независимых журналиста — Олег Рожков и Дмитрий Кармазин — были задержаны людьми в штатском и доставлены в ОВД Центрального района. Отпущены они были после составления административных протоколов.

Административное дело в отношении Константина Жуковского рассматривала судья Центрального суда Гомеля Марина Домненко при участии переводчицы, заместителя декана филфака Гомельского госуниверситета им. Ф.Скорины. В суд она была приглашена по ходатайству одной из участниц акции — Марии Тульженковой, задержанной 21 февраля. "Возложением цветов к памятнику Кирилле Туровскому мы хотели привлечь внимание к проблемам белорусского языка. Судя по тому, что даже судья не владеет государственным языком, такая проблема существует", — отметила М.Тульженкова.

В итоге разбирательства К.Жуковского приговорили к семи суткам ареста. Из зала суда его отправили в ИВС для отбывания наказания. М.Тульженкову приговорили к штрафу в размере 50 базовых величин (1 миллион 750 тысяч рублей). Такая же мера взыскания была применена к Василию Токоренко.

Еще одного участника акции Александра Вертейко судья Центрального района Гомеля Елена Цалкова также признала виновным в нарушении статьи 23.34 (нарушение порядка проведения массового мероприятия) и привлекла к штрафу в размере 20 базовых величин (700 тысяч рублей), несмотря на его заявление, что он не участвовал в акции, а лишь проходил мимо.

Судья Марина Домненко приняла ходатайство журналистов Олега Рожкова и Дмитрия Кармазина об участии в судебном слушании адвоката, с которым они намерены заключить соглашение, и перенесла суд над ними на 24 февраля.

Неизвестно, будут ли вызваны в суд еще трое участников акции, которые также были задержаны 21 февраля.

18:07 23/02/2009




Loading...


загружаются комментарии