Крутится-вертится белорусская избушка – то на Запад, то на Восток

Всю прошлую неделю белорусская избушка на курьих ножках на платформе от МАЗа была повернута своей передницей на Запад, широко распахнув при этом парадные двери. От гостей с той стороны не было отбоя.

Крутится-вертится белорусская избушка – то на Запад, то на Восток

К приезду экс-премьера Латвии избушку даже не стали разворачивать на север, запустив г-на Годманиса через боковую дверь. Может быть, по этой причине глава латвийского правительства покинул избушку с пустыми руками, из-за чего и лишился буквально на следующий день своей должности.

У обитателей избушки были гости поважнее. В начале недели в избушку ввалилась делегация ПАСЕ, которая на протяжении двух дней готовила себя и дремучих хозяев к приезду важной персоны – генсека Совета ЕС Хавьера Соланы. В среду приехал он сам и не преминул воспользоваться местным гостеприимством по полной программе, отчего был очень добр, но слегка не адекватен.

После отъезда Соланы не успело толком осесть облако пыли, а в избушке уже гостевали товарищи из Европарламента, рассуждая как можно в легитимный европарламент пригласить нелегитимную – состоящую из назначенных андроидов и представителей оппозиции - делегацию из Беларуси. Уехали в хорошем настроении, уверовав, что безвыходных ситуаций не бывает.

Не успел петух прокукарекать, что наступило 23 февраля, как заработал невидимый глазу административный механизм и избушка, не дожидаясь пинка кованным сапогом, сделала разворот на 180%, повернувшись передницей к востоку, то бишь Москве, и соответственно именно этим к Западу. Парадные двери распахнулись, из них вышел хозяин и, объявив прием в честь тех, кто «обеспечивает стабильность и безопасность страны», воспользовался случаем для информационного «флуда» повода.

"Наша страна остается верной курсу на строительство Союзного государства с Россией. Поэтому важнейшей задачей является дальнейшее развитие региональной группировки войск Беларуси и России, повышение ее возможностей по защите Союзного государства", - заявил он, отметив при этом, что "обстановка вокруг нашей страны не дает повода для самоуспокоенности".

Чтобы пресечь эту разрастающуюся самоуспокоенность он разъяснил, что стоит за словом «обстановка»: "Обрушившийся мировой финансово-экономический кризис обостряет глобальные противоречия и подталкивает определенные силы к экстремальным путям решения проблем… Дестабилизирующее влияния оказывают расширение географической и функциональной сфер ответственности Североатлантического блока, размещающего вдоль наших границ военно-стратегических объектов, наращивание новых витков гонки вооружений, угроза международного терроризма".

Только от одной мыли о том, на кого еще, помимо всего остального мира, обрушился кризис, у избушки лопнуло пару рессор.

"На лицо девальвация существующей международной договорной базы в области контроля над вооружениями, снижение эффективности механизмов международной безопасности… чтобы успешно противостоять новым вызовам, угрозам, нам необходимо всесторонне укреплять военную организацию государства, наши Вооруженные силы, проводить многовекторную миролюбивую внешнюю политику, развивать военное и военно-техническое сотрудничество с приоритетом упрочения отношения с нашим главным стратегическим союзником - Российской Федерацией", - заключил хозяин.

«Ей, Ей», - донеслись из леса через несколько минут отголоски последней фразы, отразившейся от стен находящегося далеко за лесом старого замка, который местные лесные обитатели то ли от страха, то ли еще по какой-то причине почему-то шепотом называли Кремль.

Убедившись, что сказанное услышали там, где и ожидалось, хозяин, не забыв о визитах требовательных гостей на прошлой неделе, уже более тихим голосом сказал: «Беларусь выступает за тесное взаимодействие на основе равноправия с Евросоюзом, ОБСЕ, НАТО, и в этом процессе есть позитивные результаты».

«Мы никогда не потерпим никаких «двойных стандартов», мы против диктата и попыток разговора с нами с позиций силы», - заявил он.

Из леса опять донеслось «Лы-лы-лы».

А в этой время специально обученные сотрудники администрации, закладывая свежую смазку и меняя подшипники с лопнувшими рессорами, готовили избушку к очередному бесшумному развороту на 180 градусов, а на ее задворках, у окошка, которое после последнего маневра смотрело прямиком на запад вице-премьер Кобяков обсуждал с невесть откуда появившимся вице-премьером Польши перспективы Беларуси от возможного участия в Восточном партнерстве.

18:20 23/02/2009




Loading...


загружаются комментарии