Максиму Дашуку грозит до трех лет лишения свободы

Один из участников "процесса четырнадцати" Максим Дашук был задержан в Минске 23 февраля. Как сообщил БелаПАН представитель гражданского движения "Европейская Беларусь" Александр Атрощенков, Максима задержали в здании управления внутренних дел Московского района.

"Максим Дашук — несовершеннолетний, ему только 17 лет. Он был вызван в УВД Московского района Минска, где ему предъявили обвинение в нарушении порядка отбывания наказания. Уголовное дело против него возбуждено по статье 415 Уголовного кодекса Беларуси (уклонение от отбытия наказания в виде ограничения свободы). Ему грозит до трех лет лишения свободы", — сообщил А.Атрощенков.

М.Дашук был приговорен к полутора годам ограничения свободы за участие в мирной акции протеста предпринимателей, которая прошла в Минске 10 января 2008 года. По словам Атрощенкова, сотрудники милиции неоднократно проверяли Максима на предмет отбывания наказания и зафиксировали несколько нарушений, которые выражались в том, что он несвоевременно возвращался домой.

Как пояснил А.Атрощенков, это связано с тем, что Дашук помогал матери — она работает индивидуальным предпринимателем. Отец Максима умер в 2008 году. "Несовершеннолетний Максим был вынужден работать в связи со сложным финансовым положением семьи. Тем самым он нарушал правила отбывания наказания в виде ограничения свободы", — сказал Атрощенков.

По его словам, задержанного планируют доставить в следственный изолятор № 1 по улице Володарского.

Как сообщалось ранее, еще один из фигурантов этого дела, Артем Дубский, был снят с поезда 13 февраля в Гомеле. Он пытался пересечь белорусско-российскую границу. Его доставили в изолятор в Осиповичах (по месту жительства), а затем перевели в изолятор в Бобруйске (Могилевская область). А.Дубскому также инкриминируется статья 415 УК.

"Процесс четырнадцати" — дело по статье 342 УК, возбужденное в отношении участников акций протеста предпринимателей в январе прошлого года. За участие в них молодежный активист Андрей Ким был приговорен к полутора годам колонии (освобожден в августе 2008 года). Артем Дубский, Алексей Бондарь, Михаил Кривов, Михаил Пашкевич, Александр Стрельцов, Александр Чернышев, Татьяна Тишкевич, Михаил Субоч и Павел Виноградов были приговорены к ограничению свободы на два года без направления для отбытия срока в специальные заведения, Александр Борозенко — к ограничению свободы на один год без направления для отбытия наказания в специальные заведения. Антон Койпиш и Владимир Сергеев — оштрафованы на 100 базовых величин. Максим Дашук был приговорен к полутора годам ограничения свободы как несовершеннолетний.

 

12:39 24/02/2009




Loading...


загружаются комментарии