Комитет цвета хаки

Как стало известно «Белорусскому партизану», из Государственного  пограничного  комитета  в Комитет государственной безопасности переведены на руководящие должности 36 человек.

Комитет цвета хаки

Теперь уже бывшие пограничники станут начальниками ведущих отделов КГБ, заместителями начальников и начальниками управлений. Сотрудники, ранее занимавшие эти должности, отправляются на пенсии и переводятся на другие, менее значимые штатные места.

Напомним, что нынешний председатель Комитета государственной безопасности – Вадим Зайцев – до недавнего занимал должность первого заместителя главы пограничного ведомства. Кроме того, ни для кого не секрет, что он является креатурой Виктора Лукашенко, являющегося помощником главы государства по национальной безопасности.

После массовой миграции пограничников в КГБ, чекисты-старожилы стали шутить: а не пора ли отказаться от традиционных синих фуражек и сразу перейти на зеленые, которые носят пограничники. А некоторые острословы называют теперешний Комитет государственной безопасности комитетом цвета хаки…


Мы попросили прокомментировать данные громкие переводы бывшего начальника информационно-аналитического отдела военной контрразведки, подполковника КГБ в отставке Сергея Анисько.

-- Больше всего в этой ситуации мне жаль именно этих 36 пограничников, пришедших на высокие должности в Комитет государственной безопасности, -- высказывает свое мнение Сергей Анисько. -- Уверен, что немало из этих «переходников» отправляются на новое место службы помимо своей воли. И им будет очень сложно вписаться в структуру КГБ, так как для службы там надо обладать уникальными навыками оперативной работы, специальной подготовкой и так далее.

В истории КГБ, берущей свое начало с 1918 года, уже были случаи, когда туда волевым решением отправлялись большие партии милиционеров (и наоборот, сотрудников КГБ в МВД), когда в Комитет государственной безопасности по соответствующим разнорядкам сверху «спускались» партийные и комсомольские функционеры.
И что из этого получилось? В конце концов, все вернулось на круги своя.
Уверен, что и последние назначения в своем большинстве носят временный характер…

 

12:44 24/02/2009




Loading...


загружаются комментарии