"Политические" учат офицеров белорусским командам и песням

Как служится демократическим активистом, призванным в армию?

В 6 утра подъём, зарядка, потом идеологические занятия, на которых рассказывают о потенциале белорусской и российской армии и об угрозе со стороны NATO. Потом работа - преимущественно хозяйственная, рассказал Еврорадио Дмитрий Федорук. Его привезли служить в наручниках и забрали документы люди в штатском. Сейчас Дмитрий в центральном военном госпитале в Минске: у него начались проблемы со здоровьем, военные врачи выявили варикоз вен и теперь нужна операция.
 
 К белорусскому языку сослуживцы относятся хорошо. На курсе молодого бойца Федорук со своим взводом разучивали команды на белорусском языке.
 
 "Уважительно относятся. Некоторые парни из деревни почти по-белорусски говорят, кто-то просто пытается из вежливости по-белорусски со мной говорить. Все проходящие срочную службу относятся ко мне хорошо, и офицеры тоже".
 
Уже ровно 7 месяцев, как находится в армии бывший лидер молодёжного крыла партии БНФ Алесь Колита. Как узнало Еврорадио от его жены Анастасии Александрович, по поводу праздника 23 февраля в части Алеся сегодня выходной, и он отдыхает.
 
Теперь Александр может считаться "слоном", но, как говорит Анастасия, у них дедовщины нет.  По словам Анастасии, командование говорит, что он лучший солдат.
 
"Я говорила с командованием, и они выражали мне благодарность за то, что он пример для всех солдат".
 
Даже не учитывая того, что Колиту призвали незаконно, служит он достойно и показывает пример достойного белорусскоязычного парня. Не боится отстаивать права свои и других солдат. Часто выступает за главного, потому что самый старший и женатый. Со своим взводом поют белорусские военные песни. Офицеры относятся к Колите с уважением, и проблем никогда не было, говорит жена Алеся Колиты.
 
Молодофронтовец Иван Шило служит сейчас вместе с Колитой в 29 ракетно-зенитной бригаде в Межице - они даже видятся каждый день. Но Иван говорит, что в службе ничего интересного нет и 70 процентов времени занимает хозяйственная деятельность.
 
На видео с присяги можно увидеть офицера, который подбадривает Ивана где белорусским словом, а где и матом. Но Владимир Шило, отец молодофронтовца, не считает, что его как-то выделяют, да и в армии это плохо.
 
"Я бы не сказал, что его каким-то образом выделяют. Потому что в армии плохо кого-то выделять. Там есть устав, и всё должно происходить по нему. Но на той неделе командир бригады его вызвал, угрожал "дизбатом" за то, что Иван часто в санчасти лежит. Но ведь он в этом не виноват".
 
Пока молодофронтовца Шило пугают "дизбатом", активисту Молодёжи БНФ и бывшему руководителю сморгонского отделения Дмитрию Беляеву, который служит в войсках связи в Гродно, присвоили очередное звание младшего сержанта. Об этом рассказала Еврорадио Анастасия Александрович:  "Это отлично, что наши в армии служат так достойно. Это хорошо, что он стал сержантом, потому что он сможет общаться с личным составом и популяризировать белорусский язык и петь с дивизионом белорусские песни".
 
Лидер молодёжи БНФ Франак Вечёрко сейчас находится в военном госпитале в Барановичах, где проходит курс лечения выявленной гипертонии. По словам Франка, о комиссировании речи не идёт, но через 3 месяца он может обратиться за повторным обследованием.
 
 Отец Франка Винцук Вечёрко говорит, что с такой болезнью человек живёт всю жизнь и она не вылечивается:  "Его каким-то образом лечат от артериальной гипертензии, хотя всем известно, что эта болезнь не лечится. С ней человек живёт всю жизнь".
 
Франак же твердит, что это ещё раз показывает, то что его призвали незаконно. 26 февраля будет рассмотрение кассационной жалобы в суд, чтобы обжаловать призыв Винцук Вечёрко говорит, что не будет молчать и будет подавать жалобы дальше, потому что  белорусская военная прокуратура подтвердила наличие побоев во время призыва.
Винцук Вечёрко разговаривал с командиром бригады и батальона, которые уверяют, что относятся к нему наравне с остальными и проблем никаких не будет. Поэтому Вечёрко считает, что армия и командиры оказались крайними в деле с политическим призывом.
 
 "Я говорил и со всем армейским начальством. Они уверяют, что относятся к нему равно, во-первых. Во-вторых, что с белорусским языком проблем нет и не будет. И в-третьих, если есть проблемы со здоровьем, то они на них будут обращать внимание. Я вообще считаю, что армия и армейские командиры в этом деле крайние".
 
У самого Франка хорошие отношения с офицерами и солдатами. Они его поддерживают, а Франак борется за их права. Например, в части, куда его доставили, работал только один бочок в сортире. Теперь бочки отремонтировали и поставили стиральную машину.   В военном госпитале к Франку также относятся нормально, но и там проблемы с условиями. Поэтому Франак Вечёрко собирается и дальше поднимать проблемы армии и пытаться их решать:  "В госпитале, куда я приехал, вообще кавардак. Одно "очко", внешне хуже окрестинского, на 50 человек. На мой взгляд, моя задача, когда я уже сюда попал, говорить о тех проблемах, которые есть в армии, и требовать их решения".
 
 В самой части Вечёрка-младший учил офицеров и солдат белорусским военным командам: "Я привёз с собой 5 экземпляров белорусского военного словаря. И мы вместе со старослужащими, солдатами и офицерами учили команды по-белорусски, иногда шутили. Парни стараются, им интересно общаться со мной, а мне интересно от них услышать об их проблемах и интересах. Это такое взаимообогащение".
 
Теперь в белорусской армии можно услышать команды:
"Вітаем спадара палкоўніка" (Здравия желаем, товарищ полковник)
"Шыхтуйся" (Стройся)
"Дружына, на першы-другі - лічы" (Отделение, на первый-второй рассчитайсь)
"Зброю да ладу" (Поправить оружие)
"Направа зважай. Крокам - руш!" (Равнение направо, шагом - марш!)


 

14:06 24/02/2009




Loading...


загружаются комментарии